С МВФ не шутят

18 декабря 2015, 15:33
0
1244
С МВФ не шутят

МВФ дает кредиты, но он и музыку заказывает

После четвергового парламентского пшика, МВФ не заставил себя долго ждать. Как и предполагалось, Украину предупредили о возможном отказе в предоставлении кредита в случае провала налоговой реформы и Бюджета-2016, ранее согласованных с Фондом.


Откровенно говоря, дефолт, он и есть дефолт. Причем это дефолт власти, которая не индексируя зарплаты и пенсии, сокращая другие соцвыплаты, не выполняет взятые на себя обязательства не только в отношении внешних долгов, но и в отношении граждан. Богатейшая страна в результате госпереворота превращается в нищую.


Да, МВФ дает кредиты, но он и музыку заказывает. И эта музыка, прежде всего, в интересах Фонда. Когда он одалживает деньги, то говорит и о необходимости их вернуть. С деньгами МВФ ни одна страна не шутит. Когда специалисты Фонда просчитали финансовые возможности Украины, то аж прослезились, потребовав прекратить воровать и урезать социалку. Министр Джересько, которой чужда украинская ментальность и проблемы украинских глубинок,  быстро согласилась на условия кредитора.


В итоге с народа запланировали содрать три шкуры. Налоговый кодекс, напомню, убивает всю промышленность, малый и средний бизнес, а в Госбюджете-2016 соответственно идет серьезный секвестр. Они хотят убрать остатки бесплатной медицины, существующий социальный минимум в образовании, урезать пособия на детей до 3 лет, бесплатный проезд малоимущих в транспорте, дополнительные выплаты афганцам и чернобыльцам. МВФ мягко стелет, да украинцам твердо спать.


Конечно, перед Байденом коалиция продемонстрировала любовь и единение, но сразу после его отъезда понеслось. Власти и денег хотят, и лицо перед избирателем боятся потерять, мол, еще придется им поторговать на следующих выборах. В принципе, повысить социалку можно и без внешнего займа, но лишь включив печатный станок, что автоматически приведет к стремительной инфляции и доллару по 70. А возьми кредит и уменьши социалку – люди выйдут на улицы. Как ни крути – ситуация патовая. Не получается, чтобы и волки были целы, и овцы – сыты.


Многие уже уходят в глубокую оппозицию, потому что корабль с вечнопьяным капитаном тонет. Не голосуя за бюджет, они спасают в первую очередь собственную шкуру. Хотя согласованная с МВФ главная смета страны фактически уже принята, «патриоты» лишь имитируют ее обсуждение.


Жесткое заявление МВФ о возможном отказе в предоставлении кредита свидетельствует об одном – власть банкрот и ее надо менять. Но менять не только лица, потому что хрен редьки не слаще, а всю политику и экономические подходы. Надо не объявлять борьбу с коррупцией, а воевать с ней, ибо коррупция сегодня и является той самой властью. После таких прохиндеев пострадают будущие поколения и деловая репутация всей страны. Украина рискует оказаться первой в международных списках «Велено не принимать». 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,МВФ,коалиция,Яценюк,Байден,Порошенко,Олейник,Лагард,чернобыльцы,коалиция в Украине,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.