Спасение утопающего – дело рук всей страны

18 декабря 2015, 15:08
0
63

Когда осенью прошли местные выборы, то многие граждане Украины были возмущены тем фактом, что жители востока и юга опять проголосовали за местных политиков, экс-регионалов и оппозиционеров.

При этом ни один недовольный так и не смог внятно ответить на вопрос: «А что нынешняя власть сделала для того, чтобы жители юго-восточных регионов ей доверяли?». И действительно, какие такие результаты работы, реформы и конкретные шаги навстречу гражданам может предъявить руководство страны, чтобы доказать, что работает не напрасно? И что дали молодые пламенные патриоты гражданам, кроме суеты и нового передела бизнеса? Трижды прокричали «Героям слава»? Ну, молодцы.

Ведь на самом деле всё не так уж и сложно. Вот есть гражданин, когда-то он голосовал за Януковича и за представителей «Партии Регионов» на местных выборах.  Теперь он бы, может, за конкретно Януковича уже и не голосовал, но вопрос местных кандидатов остается. Это гражданин видит, что на выборы сейчас идет бывший регионал. Раз он может идти на выборы, значит он – честный человек и даже у новой власти к нему претензий нет. А его преимущество перед новыми кандидатами в том, что он хорошо знакомый, местный, понятный, при нем уже жили - и жили вроде нормально. Так что, конечно, гражданин пойдет и проголосует за знакомое лицо.

Особняком, конечно, стоит вопрос беженцев, то есть переселенцев с Донбасса.  Или, как еще их называют, «перемещенные лица». Я, конечно же, не хочу сейчас читать морали и претендовать на истину, но мне кажется, что одной из причин конфликта на Донбассе и было отсутствие попыток наладить диалог между жителями разных регионов на протяжении всей истории независимой Украины. Взаимное недоверие, непонимание и культурный снобизм сделали свое дело и привели к войне. Но никто не сделал из этого никаких выводов. И когда сейчас в наши города пребывают люди, ищущие помощи и поддержки, их зачастую отказываются принимать, не сдают им квартиры и не дают работу. Причем «сепаратистами» и «террористами» считаются все по умолчанию.  И я не удивлюсь, что встретив такой «теплый» прием, они уедут назад с твердым убеждением, что «эти с запада» именно такие плохие, как им и рассказывали. Даже если тогда они не верили.

И при этом отовсюду лезут плакаты и доносятся лозунги о «единой стране». Это просто несерьезно. Вот немного статистики от бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова:

«О глубине отторжения и безразличия к проблемам беженцев говорит тот факт, что лишь двое переселенцев, проживающих в Киеве, смогли проголосовали на местных выборах 25 октября. Хотя эти люди прожили в городе полтора года, им пришлось отстаивать свое право в суде. Руководство страны не сделало ничего, чтобы такие люди не ощущали себя дискриминированными. Правозащитники отмечают, что во внутренней политике все более заметна тенденция «ненавязчиво» выталкивать жителей Донбасса назад, в непризнанные «республики». И в последнее время действительно фиксируется рост потока людей, которые возвращаются в серую зону, так и не найдя своего места в стране».

Если украинцы и правда хотят видеть страну единой, то на это единство надо работать. И не просто на словах, как последние 25 лет, а делом доказывать, что ты готов протянуть руку помощи другому украинцу, попавшему в беду.  Тогда это можно будет назвать единой нацией, и только тогда можно будет говорить о зарождении гражданского общества и развитии государства.  Хватит распрей, пора объединять страну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.