Украина без России: без денег и компромиссов

18 декабря 2015, 07:43
Публицист
0
607
Украина без России: без денег и компромиссов

В отличие от Киева, страны Евросоюза уже убедились в том, что с Россией гораздо выгоднее торговать, чем воевать

Несмотря на недружественную политику Киева, чуть ли не умоляющего страны ЕС продлить и ужесточить антироссийские санкции, в самой России не планируют вводить санкции в отношении Украины. Впрочем, на прежние преференции наша страна тоже может не рассчитывать. С 1 января 2016 года – сразу после присоединения Украины к Зоне свободной торговли с Евросоюзом, россияне планируют перейти с Киевом на  стандартный режим двусторонней торговли, заявил в четверг на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин. 

На языке дипломатии эти, лишенные дополнительных поблажек, отношения называются  "режимом наибольшего благоприятствования", вот только благоприятного в новых экономических отношениях с северным соседом для Украины будет мало. Ведь переход на стандартный режим двусторонней торговли с Россией означает для нашей страны и отмену преференций по целому ряду позиций, среди которых не только новые таможенные ставки для украинской продукции, но и лишение страны преференций получении инвестиций,  санитарном и фитосанитарном и миграционном контроле, и в иных аспектах российско-украинских экономических отношений.

Указ российского президента о выходе России из Зоны свободной торговли с Украиной стало «зеркальной мерой», принятой на решение Киева присоединиться с 1 января 2016 года к такой же торговой зоне, но уже – с Евросоюзом. В Кремле сначала мягко  евроинтеграторам с Банковой о невозможности усидеть на двух стульях сразу. Но после того, как в Киеве намеков не поняли, Москва нанесла адекватный удар по украинскому экспорту: в ответ на ЗСТ между Украиной и ЕС правительство России решило ввести продуктовое эмбарго против Украины, которое вступит в силу с 1 января 2016 года. Вот только почему-то украинские власти законное желание россиян защитить свой рынок от наплыва чужой и дешевой продукции восприняли в штыки. Впрочем, агрессивная реакция Киева объясняется грядущими убытками украинской экономики от российского эмбарго, а они, по самым скромным подсчетам, составят более 600 миллионов долларов. И хотя украинские реформаторы надувают щеки, заявляя, что торговля с Россией и так почти сошла на нет,  а значит – и нечего особо бояться, Украине, по-прежнему есть, что терять, считает украинский экономист Алексей Плотников.

«Экспорт украинской продукции в Россию в 2013 году составлял где-то 15 миллиардов долларов. Статистика по 9 месяцам этого года существенно меньше 4 миллиардов. Реально и так почти в четыре раза снизился экспорт. Думаю, что теперь он может снизиться еще в полтора-два раза, особенно, если будет введено эмбарго на пищевую и сельскохозяйственную продукцию из Украины», - отметил эксперт в комментарии агентству «РИА. Новости. Украина».

Кроме этого, новый режим торговых отношений России с Украиной не только окажется губительным для отечественной экономики, но и значительно обострит социальную ситуацию в стране, считает эксперт-международник Сергей Слободчук.

«Товарооборот между двумя странами - это миллиарды долларов. Украина поставляет огромное количество продукции на российские рынки, начиная от продукции "Мотор-Сич", заканчивая удобрениями для сельского хозяйства. И это рабочие руки, рабочие места. Закрывается рынок, куда деваться людям? Ведь наше правительство даже не ставило задачу в ключе поиска новых рынков сбыта до прекращения действия соглашения о ЗСТ с Россией. Заводы будут просто закрываться, людей будут просто выбрасывать на улицу. В стране будет расти социальное напряжение, недовольство, безработица, преступность. И все это, естественно, отразится на политических настроениях», - заметил Слободчук в комментарии «РИАН.Украина».

Но даже те украинские товары, которые смогут прорваться через границу, потеряют рыночную привлекательность для потребителя: лишение торговых преференций приведет к удорожанию продукции и снизит ее конкурентоспособность на российском рынке. Соответственно, это еще сильнее уменьшит объемы и сузит рынки украинского экспорта,  приведя к новым экономическим потерям.

В отличие от Киева, страны Евросоюза уже убедились в том, что с Россией гораздо выгоднее торговать, чем воевать. И поэтому довольно прохладно встречают требования администрации Порошенко продлить антироссийские санкции. Ведь для прагматичных европейцев экономическая выгода государства и благополучие собственных граждан всегда будет выше сиюминутных политических амбиций.

«Многие страны смотрят и думают: а санкции в отношении России зачем были введены?  Мы терпим убытки, страдают наши граждане… А украинский конфликт так и остаётся нерешённым...Поэтому три страны: Италия, Греция и Кипр, посмотрев на ситуацию, сказали: стоп! Мы хотим политических консультаций. И я предвижу, что во время этих консультаций зададут вопрос: а не пора ли нам, уважаемые представители Евросоюза, ввести некоторые санкции и против украинской власти?.. Потому что прошедшие два года показали, что Майдан привел к власти негодяев. И уже сложно и той же Германии, и Франции выступать защитниками Украины. Поэтому сегодня – это серьезный сигнал от европейцев, которые не хотят больше ухудшать отношения с Россией – и не только политические, но и экономические», - констатировал депутат Верховной Рады V-VII созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Но, похоже, что администрация Порошенко попросту не улавливает этих сигналов из Брюсселя, продолжая с маниакальным упорством проводить антироссийскую политику. И вопреки логике и здравому смыслу в Киеве продолжают яростно и бескомпромиссно сжигать мосты в отношениях с бывшим партнёром и соседом.  Тем самым, все ближе подталкивая Украину к политической и экономической пропасти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Киев,Путин,Яценюк,безработица,Порошенко,Брюссель,санкции,убытки,зона свободной торговли,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.