Украина платит цену за доверие к Европе

18 декабря 2015, 07:26
0
357
Украина платит цену за доверие к Европе

С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС и невозможным будет сохранить преференции для Украины

Российский президент Владимир Путин раскрыл все нюансы предстоящих изменений в торговых отношениях Украины и России. Во время итоговой пресс-конференции Путина отношениям между нашими странами был посвящен отдельный блок.

Итак, по его словам, учитывая то, что с 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, невозможно было сохранить преференции для Украины.

В частности, Путин подчеркнул, что от России требовали неравных и несправедливых условий на переговорах о ЗСТ между Евросоюзом и Украиной - в частности, сохранить преференции для Украины после 1 января 2016 года.

"Никакими льготами и преференциями Украина в торговле с РФ с 1 января пользоваться не будет. Средневзвешенный тариф - 6%. Это не наш выбор", - сказал Путин. Он добавил, что это не нужно рассматривать как санкции против Украины, это «более благоприятная торговля».

Экономист Алексей Плотников считает, что торговые отношения между странами не будут разорваны от такого решения России.

"Речь идет не об остановке торговых отношений, они возможны, но на более жестких условиях. На украинскую продукцию, которая будет идти на территорию России, будет налагаться все, что возможно: пошлины, ограничения, квотирования и т.д." — прокомментировал Плотников. По его словам, таким образом, продукция подорожает  в среднем на 10%. "В принципе это не так много, но это не сделает продукцию Украины в России более привлекательной", — считает Плотников. Эксперт добавил, что, соответственно, продукция из России в Украину также будет облагаться пошлинами.

Как известно, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. В ответ на это украинский президент  Петр Порошенко заявил, что Украина ждет ущерба для своей экономики в связи с российскими торговыми мерами, однако готова платить эту цену за интеграцию с Евросоюзом.

«Правящий режим не отступает от избранной антироссийской политики, обвиняя северного соседа в губительном для экономики Украины партнерстве и ценовой политике. Вот только факты свидетельствуют об обратном. Именно разрыв с Россией экономических, производственных и торговых связей обернулся для нашей страны многомиллиардными убытками», - считает депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

К слову, сами украинские власти никакого ущерба от разрыва отношений с Россией не несут. Например, шоколадная корпорация президента Украины ПоРОШЕНко не попадет под новые тарифы, поскольку в России у него успешно действует его личная Липецкая фабрика. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Путин,президент,Порошенко,зона свободной торговли,Владимир Путин,пресс-конференция Путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.