Путь Украины: от воюющей унитарной - к мирной федеративной

18 декабря 2015, 07:15
1
385
Путь Украины: от воюющей унитарной  - к мирной федеративной

Федерализация Украины – это единственная возможность сейчас сохранить единство и целостность страны

Украинская власть стремительно теряет единомышленников по военной кампании в Донбассе. Участвовать в бессмысленной и беспощадной войне против своих сограждан отказывается даже наиболее радикально настроенная часть общества. Как стало известно недавно,  против администрации Порошенко взбунтовался некогда верный соратник по «борьбе с сепаратистами» - «Правый сектор». Судя по заявлению, опубликованному на сайте организации, воинственный настрой в рядах «правосеков» за два года боевых действий в Донбассе снизился до нулевого уровня. Самые одиозные борцы  с «сепаратистами» больше не хотят воевать – то ли от страха, то ли от усталости и понимания бесперспективности донбасской войны. Правда, собственный инстинкт самосохранения «правосеки» закамуфлировали идеологической составляющей, объяснив свой отказ воевать в Донбассе преступными намерениями действующей власти. Так, по мнению командира ДУК ПС Андрея Стемпицкого,  администрация президента намеренно отправляет добробаты на войну, чтобы чужими  руками уничтожить своих политических противников.

"Режим Порошенко-Яценюка-Авакова желает уничтожить нас руками СБУ и Министерства обороны. Для массового уничтожения наших братьев, министерством обороны разработан план отправки добровольческих батальонов на восток Украины с целью их полного уничтожения",- заявил Стемпицкий.

Как утверждает командир ДУК ПС, о тайных планах правящей верхушки в организации узнали от «патриотов в Минобороны Украины, которые  предоставили ПС документ с преступными намерениями нынешней власти». В бумагах, которые попали в руки «Правого сектора»,  Порошенко предлагается отправить ДУК ПС в зону "АТО" для наступления, что позволит "продолжить мероприятия по дискредитации украинских радикальных сил, которые негативно влияют на безопасность в стране".

Эта утечка из силовых ведомств не только подтверждает стремление правящего режима любыми способами избавиться от вчерашних союзников, но и доказывает намерение Киева продолжать войну в Донбассе. Впрочем, похоже, что эти намерения уже не секрет не только для украинских радикалов, но и для всего международного сообщества. В том, что администрация Порошенко лишь имитирует выполнение своей части Минских обязательств, уверен и президент РФ Владимир Путин, укоривший Украину в профанации мирного процесса. Среди очевидных доказательств и нежелание Киева выполнять политическую часть минских договоренностей, и  непрекращающиеся обстрелы ВСУ самопровозглашенных республик, и самый высокий уровень расходов на оборонку в Европе, заложенный в госбюджете на следующий год.  Все это свидетельствует о том, что режим Порошенко делает ставку на войну, а не диалог с Донбассом, уверен политолог Александр Дудчак.

«Время идет, но реальных шагов Киев не предпринимает. Наоборот, к линии разграничения стягиваются войска, населенные пункты в «серой зоне» занимаются украинскими войсками, наблюдатели ОБСЕ не находят тяжелую технику ВСУ в тех местах, где она должна дислоцироваться.

 А скудный бюджет Украины на 2016 год не жалеет денег исключительно на войну - около 100 млрд грн», - отметил Дудчак в комментарии интернет-изданию «Политнавигатор».

Украинская правящая элита осознанно идет на эскалацию войны, ведь мирное решение конфликта на Донбассе будет означать самоубийство нынешней власти. Выполнение всех пунктов Минских договоренностей станет началом конца унитарной Украины, предоставив не только Донбассу, но и всем остальным украинским регионам законодательное право на самоопределение. Но особые права для различных областей Украины не означают распад государства – наоборот, регионы объединятся в одно государство, где будут существовать уже на иных – федеративных началах.

«Сегодня все области зависимы от центра, как политически, так и экономически. Мы считаем, что оптимальным было бы распределение бюджета 50 на 50, избрание регионального руководства на местах и расширение прочих прав территорий. Мы предлагаем федерализацию, как способ существования единой страны с широким разнообразием. Но федеративные права должны получить все регионы, а не только Донбасс», - заявил депутат Верховной Рады V-VII созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник в интервью независимому изданию.

Как ни парадоксально, но федерализация Украины – это единственная возможность сейчас сохранить единство и целостность страны. Слишком разные по укладу, ментальности, историческим и национальным особенностям регионы страны невозможно загнать в узкие рамки единомыслия и единоначалия, насаждаемого Киевом. И даже попытки правящего режима удержать власть ценой большой крови, как это сейчас происходит в Донбассе, обречены на заведомый провал. Поэтому единственным вариантом спасения для страны остается немедленное выполнение мирных договорённостей, достигнутых в Минске. После чего Украина медленно, но верно, станет превращаться из унитарного государства, с обескровленными войной и коррупцией центральной власти регионами, в мирную федеративную и демократическую державу. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,бюджет,Киев,Путин,Порошенко,ОБСЕ,гражданская война,правый сектор,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.