Прозрачность и публичность как стандарты благотворительности.

17 декабря 2015, 23:22
0
76

8 декабря 2015 года в пресс-центре информ. агентства «Украинские новости» состоялся круглый стол «Прозрачность и публичность как стандарты благотворительности".

8 декабря 2015 года в пресс-центре информ. агентства «Украинские новости» состоялся круглый стол «Прозрачность и публичность как стандарты благотворительности», инициированный основательницей благотворительного фонда «Поможем вместе» Ириной Кузьмичевой.

2015 был довольно насыщенным событиями в сфере благотворительности. К сожалению, общество не всегда получало качественную информацию об этих событиях. Это отметили участники круглого стола «Прозрачность и публичность как стандарты благотворительности». Проведение круглого стола инициировала основательница благотворительного фонда "Поможем вместе" Ирина Кузьмичева. К участию в работе круглого стола были приглашены народные депутаты Украины, представители министерств и ведомств, ассоциаций и объединений благотворительных организаций, представители благотворительных фондов, бизнес-компаний, осуществляющих благотворительную деятельность, частные благотворители, средства массовой информации.

Присутствующие согласились с Ириной Кузьмичевой, что для популяризации благотворительной и волонтерской деятельности нужно усилить взаимодействие со средствами массовой информации. «Чтобы люди и общество лучше поняли филантропическую деятельность, нужно об этом больше говорить, нужно больше информировать о неприбыльных организациях и их деятельности и о социально ответственно бизнесе, об этом нужно больше рассказывать», - отметила она.

Участники круглого стола также согласились, что необходимо усилить сотрудничество с народными депутатами, потому что некоторые законодательные инициативы парламентариев, вместо того, чтобы облегчить благотворительную деятельность могут ее существенно усложнить.
 
В частности, директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш отметила, что таким может стать законопроект, зарегистрированный в парламенте народным депутатом Украины Антоном Геращенко. Предложенная норма, когда все благотворительные фонды и организации должны ежемесячно публиковать на своем сайте финансовый отчет о структуре доходов и расходов благотворительного фонда, по мнению Гулевской-Черныш, может существенно осложнить работу маленьких благотворительных организаций, работающих на уровне села или района, заставляя их тратить дополнительные средства, которых у меленьких фондов и так не хватает, на содержание веб-сайтов.
Также она сообщила, что "сегодня в парламенте зарегистрировано 4 законопроекта о введении СМС-благотворительности в Украине. Зарегистрированы они еще в конце февраля, но даже не прошли первое чтение ", - сообщила директор УФБ. Однако УФБ удалось договориться с Министерством финансов, о включении в проект налогового кодекса нормы, предусматривающей освобождение СМС от налогообложения.

Член правления Ассоциации благотворителей Украины Владимир Демчак, в свою очередь, отметил необходимость усиления взаимодействия и координации работы между активными благотворительными организациями. Он подчеркнул, что отрасль благотворительности должна урегулировать себя самостоятельно изнутри, поскольку без шагов сферы к саморегуляции каждая благотворительная организация останется наедине со своими проблемами.

Также он предложил присутствующим разработать программу совместных действий: "Поскольку здесь собрались представители сектора, решим вопрос саморегулирования, взаимного уважения, взаимной поддержки, и далее сформируем программу из 3-5-10 пунктов, которые реально в течение 2 лет реализуем".

А Президент Ассоциации благотворителей Украины Александр Максимчук в ходе заседания круглого стола отметил необходимость совместной работы благотворительных организаций в разработке нормативных актов, которые должны упростить благотворительную деятельность, и настоял на необходимости координации работы с парламентским комитетом по вопросам культуры и духовности, что даст благотворительным организациям и фондам возможность влиять на принятие нормативной базы, необходимой для эффективной работы сферы благотворительности в Украине.

Также президент Ассоциации благотворителей Украины отметил, что для повышения уровня публичности благотворительных организаций, а также для выделения активных благотворительных организаций среди недействующих и имиджевых организаций политиков и бизнеса хорошими инструментами могут стать рейтингования, конкурсы, экспертные исследования, корте уже приобрели в Украине свой определенный статус и известность.

Видео и расшифровка круглого стола.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,благотворительность,благодійність
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.