МИД Германии предостерег ГПУ от преследования Сергея Арбузова

17 декабря 2015, 18:07
экономист
0
332

Судя по всему, украинские правоохранительные органы сделали большую ошибку, решив, что готовая с нами сотрудничать Европа будет закрывать глаза на любые злоупотребления властью и служебным положением.


Страны ЕС не были бы такими относительно благополучными и не имели бы высокого уровня жизни, если бы не относились строго к вопросам законности и правосудия. Строго – это значит ставить эти вопросы часто выше политической конъюнктуры, интересов партии, электорального рейтинга и  уж, тем более, личных желаний.


Для отечественного чиновника эти слова, наверное, и звучат страшновато. Ведь зачем идти в политику и как держаться там на плаву, если при этом нельзя нарушать закон и получать, таким образом, прибыль? Так что, когда начали вскрываться факты политических преследований бывших чиновников времен Януковича, то европейские правоохранительные органы сразу жестко на это отреагировали, несмотря на все политически скользкие вопросы такой реакции.


Понятное дело, что украинским властям эти преследования нужны с единственной целью – повышать своей рейтинг среди патриотов, разгоряченных пропагандой и требующих крови «бандитов», которых, правда, никто пока не осудил официально. Но кого в такие моменты волнует презумпция невиновности? То, что бывшие чиновники, лишившиеся возможности отстаивать свои интересы, являются самыми удобными жертвами, тоже сомнений не вызывает. И, казалось бы, всё очень удобно получается. Есть, кого обвинить в коррупции, есть возможность заработать на этом политические дивиденды, и, вроде как, некому помешать это всё провернуть.


Но не тут-то было. Западные партнеры дают нам кредиты и транши на развитие не просто так, по доброте душевной. Они при этом требуют от Украины подгонять законодательство и практику его применения под европейские стандарты. И если с самим законодательством еще можно разобраться (не без скрипа и драк, но Рада проголосует),  то с практикой дела обстоят совсем печально. Особенно в сфере охраны правопорядки и правосудия. Уже заметно, что и прокуратура по главе с Шокиным, и аваковская новая полиция, и все остальные продолжают использовать старые проверенные методы и коррупционные схемы.  Но при этом почему-то обвиняют не тех, кто сел и уверенно сидит на "потоках" и "схемах", а тех, кто уже давно не занимает никакой должности. В частности, недавно опять попытались обвинить в коррупции (только не смейтесь!) бывшего первого вице-премьера и экс-главу НБУ Сергея Арбузова. Причем это уже раз в третий, два предыдущих обернулись постыдным пшиком. И только власти  начали развивать эту тему, как тут внезапно в ГПУ пришло письмо из германского МИДа. Как сообщает сообщает Капитал со ссылкой на Українські Новини:


«По словам источника в ГПУ, знакомого с содержанием документа, в нем отмечается, что в последнее время в правоохранительной и судебной системе Украины участились тревожные сигналы, свидетельствующие о применении политического давления в отношении лиц, связанных с предыдущим правительством. К таким лицам, по мнению немецкой стороны, относится Арбузов.


Согласно письму, ни одно лицо не может быть подвергнуто незаконному преследованию со стороны государственных органов на основании только лишь политической целесообразности. Также МИД Германии выражает в нем надежду на объективное расследование в отношении Арбузова».

Вот ведь незадача какая приключилась.

Справедливости ради отметим, что Европа и раньше пыталась заступаться за преследуемых неугомонной прокуратурой бывших чиновников, а Интерпол тем более отказался участвовать в этом цирке. Теперь вот МИД Германии присоединилось. И если сейчас это всё не произведет должного впечатления на распоясавшихся прокуроров, то в какой-то момент отношения с Европой могут сильно ухудшиться. Вплоть до того, что кредитов больше не будет. Если в ГПУ добиваются именно этого, ну что же - значит, они и есть первейшие преступники и диверсанты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.