Даёшь церковную революцию!

17 декабря 2015, 15:37
2
1708
Даёшь церковную революцию!

11 декабря в очередной раз высказался самый яркий представитель «политического православия» митрополит Александр (Драбинко).

Вообще, на это высказывание можно было бы не обращать внимания, если бы оно не было очередным, хотя и довольно аккуратным, кивком в сторону Церкви, воспитавшей его.

У себя на страничке ФБ владыка Александр «поразмышлял» об известной петиции, призывающей отобрать Киево-Печерскую Лавру у Церкви и передать ее раскольникам. Уже в первых строках это «размышления» владыка называет себя человеком, «склонным к аналитическому мышлению». Простите, но это заявление, как мне кажется, не совсем того, монашеское, что ли? Без обид, но если человек называет себя «мыслителем», то аналогия напрашивается сама: 

 

Более того, «аналитический» характер мышления митрополита выражается в том, что он «далёк от того, чтобы идеализировать отдельные церковные институты». Ну, кто бы сомневался. Только вот вопрос – а вот эта «далёкость» возникла именно сейчас, в последний год, или она присутствовала и тогда, когда владыка Александр эти самые «институты» возглавлял?

Далее, владыка говорит, что количество подписей под петицией свидетельствует о том, что наша Церковь потеряла авторитет в обществе. Но уже известно, что большинство подписей поддельные. Кроме того, и подписей-то не так уж много. Значит, общество не сильно стремилось отдать Лавру раскольникам. Потому что прекрасно понимает, что делать этого нельзя. С другой стороны, братия Лавры разместили на сайте Киеврады встречную петицию, которая чуть больше чем за сутки набрала необходимые 10 000 голосов. Разве это не является свидетельством того, на чьей стороне общество? Повторяю для всех «мыслителей» – с одной стороны фейковые голоса, а с другой – голоса реальных людей.

И вот мне интересно, почему митрополит Александр никак не отреагировал на поддержку общества его (?) Церкви? На фейк он разразился большой публикацией. А вот как насчет поддержки Лавры? Или ему интересно «аналитически мыслить» только тогда, когда Церковь поливают грязью?

В чем, кстати, он тоже немало преуспел. Так, в своем «размышлении» он почти слово в слово повторяет те обвинения в адрес УПЦ, которые ничего общего ни с фактами, ни со здравым смыслом не имеют. Всё как всегда банально и, простите, подло: «Серед нас є чимало українських патріотів. Та є, на жаль, і ті, хто відмовляється відспівувати наших убитих на бойовищі воїнів, підміняє проповідь Євангелія політичною агітацією, зневажає українську культуру та самобутню релігійну традицію… серед духовенства, на жаль, є хами та зрадники».

При этом сам владыка прекрасно понимает, что все эти обвинения выеденного яйца не стоят, просто потому, что есть официальная позиция как священноначалия, так и Священного Синода. О чём он и пишет в своём посте. Но тогда зачем повторять всю ту грязь? Единственное объяснение, которое я могу дать – это желание митрополита выгородить себя: «Наш клір далекий від ідеалу. І мені, людині, яку батьки та блаженноспочилий Митрополит Володимир виховали в дусі українського патріотизму, часто соромно за вчинки та слова моїх братів по вірі». Понятно, что такое заявление митрополита – это чистой воды фарисейство: «несмь якоже прочии человецы». Но, с другой стороны, все эти слова и фразы до боли напоминают всё то, что в свое время говорили представители обновленцев в начале 20-го столетия. Они надеялись на поддержку народа и власти и потому играли на революционных и национал-патриотических чувствах. И, напомню, ни до чего хорошего не доигрались.

Но самые печальные слова, сказанные владыкой Александром, звучат в конце его поста: «УПЦ не варто перетворювати на суспільного «ізгоя», а публічно, без "наїздів" вказувати на помилки і в дусі християнського терпіння і правил суспільного життя і існуючого законодавства вимагати виправлення». То есть, УПЦ не надо превращать в изгоя, потому что в ней есть такие, как владыка Александр. Изгоями должны быть те, кто не такой, да? А «указывать на ошибки» будут такие люди, как митрополит Переяслав-Хмельницкий, правильно я понимаю? Ну и, соответственно, исправлять их будут так же, как «исправляли» после Октябрьской Революции 1917 года. 

Вообще, в последнее время создаётся впечатление, что архиерей УПЦ Александр (Драбинко) просто потерялся. А жаль…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: революция,аналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.