Центробежное движение Украины

17 декабря 2015, 12:52
0
333
Центробежное движение Украины

Новое административное устройство Украины – не блажь региональных «князьков» и не происки внешнего врага, а исторически назревшая необходимость

Децентрализация власти стала украинской неизбежностью. Один за другим регионы страны требуют от Киева признания своих особых полномочий с учетом местной специфики. Первым был Донбасс, для его которого жителей местная инициатива обернулась трагедией. Но даже несмотря на карательные меры, которые Киев готов применять в борьбе с «сепаратистами»,  с каждым днем в Украине множатся  региональные инициативы о самоуправлении. 

Так, на этой неделе 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о готовности создать отдельный венгерский регион. Такое решение было принято на втором заседании обновленного Объединения приграничных органов самоуправления, которое прошло в начале этой недели в селе Яноши. У региона, где компактно проживают венгры, более чем достаточно оснований для получения особенных прав и статуса, сочли местные жители и обратились к правительственным чиновникам с соответствующей инициативой.

«Сейчас в регионе и в Украине в целом нет политической силы, которая бы помешала этому процессу. А ситуация, которая сложилась в местах компактного проживания венгров, дает все основания для формирования такой административной единицы», - считает народный депутат Украины, глава областной организации КМКС Ласло Брензович.

В «Партии венгров Украины» проанализировали результаты ноябрьских выборов, благодаря которым ее представители получили «золотую акцию» в местных советах, и решили, что такой результат дает им право говорить о создании отдельной  административной единицы в регионе.

«Сейчас наша цель – создать отдельный венгерский регион с центром в Берегове. 114 населенных пунктов края уже готовы к этому и всячески поддерживают это предложение. Но не ради политических целей, а прежде всего – для обеспечения стабильного экономического развития этой территориальной громады и всего Закарпатья», -  заявила глава фракции КМКС в Береговской горсовете Каролина Дворчи.

По мнению местных народных избранников, расширение региональных полномочий будет способствовать росту благосостояния региона,  позволив привлечь  в него иностранные инвестиции. Авторы инициативы уже разработали т.н. «план Эде Эгана», который предусматривает в качестве стратегического направления привлечение европейских материальных ресурсов в регион для его развития аграрного сектора.

Но как ни странно, подобная инициатива не встретила ожидаемой поддержки со стороны администрации Президента, хотя Петр Порошенко и является автором законов о децентрализации. Правда, по мнению представителей оппозиции, вопреки всем декларациям о расширении прав регионов, правящая верхушка заинтересована не децентрализации, а напротив – в узурпации власти. И не исключено, что инициативу местных депутатов о создании венгерского региона в Киеве могут расценить как попытку «сепаратизма». Оппозиционеры уверены, что украинской власти нужно поступать с точностью  до наоборот: войну в Донбассе прекратить и внести необходимые изменения в Конституцию,  предоставив особый статус и права не только жителям этого региона, но и всем остальным областям Украины, отличающимся своими историческими, социальными  и национально-культурными особенностями.

«Поскольку после венгров на очереди - закарпатские русины, румынская Буковина, Галичина, может быть и "болгарский район" в Одесской области. Этот процесс не остановить. Отсутствие власти в стране, открытое уничтожение милиции, постоянный бардак в Киеве порождают не центростремительное движение, как нам пытаются представить, а центробежное. Происходит это не потому, что есть какой-то коварный план Путина и не потому, что пятая колонна с Донбасса рушит Украину. Регионы просто-напросто понимают, что им абсолютно не нужно такое государство как институт, что они сами по себе будут жить более счастливо. Формально оставаясь в единых границах и соблюдая аккуратность в словах» - написал на своей странице в Фейсбук народный депутат Украины Евгений Мураев.

Новое административное устройство Украины –  не блажь региональных «князьков» и не происки внешнего врага, а исторически назревшая необходимость, с которой отказывается мириться нынешняя власть. Однако силовые попытки подавить местные инициативы не только не помогут  сохранить государство унитарным, но напротив, приведут к его окончательному распаду,  считает народный депутат Верховной Рады V-VII созывов и соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«На данный момент федерализация является, чуть ли не единственным реальным способом существования целостной страны с ее широким разнообразием. Федерация - это форма, при которой будучи разными, мы сможем остаться едиными. За таким принципом живут в США, Германии, России. Но я напомню, что все граждане равны перед конституцией, поэтому  федеративные права должны получить все регионы, а не только Донбасс. Федерация - путь к единству страны», - отметил Владимир Олейник.

Для нынешней власти,  в собственных бизнес-интересах убивающей и разоряющей Украину, история уже не оставила шанса. Регионы не просто хотят, а требуют самостоятельности от Киева. Однако, самостоятельность на местах понимают не как отдельную жизнь от страны, а, скорее, как отдельное существование от нынешней власти, которую центробежная сила региональной независимости уносит все дальше от народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Харьков,Запорожье,Одесса,Закарпатье,Русины,Ужгород,федерализация,децентрализация,Слобожанщина,венгры,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.