НОВОГОДНЕЕ

17 декабря 2015, 08:26
фізик, соціолог
4
685
НОВОГОДНЕЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПУТИ УКРАИНЫ В 21 ВЕКЕ

Праздник приближается! Вот, и эксперты по вопросам жизни общества начали подводить итоги года, который завершается, и прогнозировать судьбу Украины. Имеем такой прогноз от политолога В. С. Небоженко (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1533911873585799&id=100009010040969). Он видит аж пять возможных моделей развития Украины.

Модель 1., если к ее содержанию применять требования научной точности, нуждается во многих уточнениях, среди которых важнейшим является содержание главного препятствия позитивному развитию Украины. Следует отметить, что это препятствие одновременно является и причиной более чем 20-летней стагнации страны. Этим препятствием является противоречие между капиталистической экономикой и унаследованной Украиной от СССР, и существенно не измененной и по сей день, системой бюрократического государственного правления имени Сталина.

Здесь стоит отметить принципиальную разницу между государственным управлением и государственным правлением. Если первая является системой формирования и исполнения управленческих решений исполнительной власти, то вторая является системой организации власти: распределения и исполнения властных полномочий. Кроме того, требует уточнения и определение олигарх, для более однозначного разделения по социальному положению. Олигарх - лицо, которое является одновременно и власть имущим, и бизнесменом. Система государственного правления, в которой доминируют олигархи, является олигархией. Очевидно, что эти определения не отрицают и не опровергают соответствующих определений, которые есть в академических словарях, а лишь их уточняют.

Сделанные относительно модели 1. уточнения позволяют утверждать, что модель "3. Свободная европейская страна с реальным Законом, рыночной экономикой и устойчивой демократией" имеет основным фактором её успеха – преодоление указанного в модели 1. главного препятствия позитивному развитию Украины. И не принципиально, будет ли это преодоление происходить в союзе с США или без такого союза, хотя в союзе более желательно, так как он даст дополнительные преимущества возможности преодоления. Очевидно, что это преодоление происходит заменой государственного правления бюрократического демократическим государственным правлением, одним словом – демократизацией государственного правления = передачей народу части властных полномочий депутатов и чиновников. Не менее очевидно, что без этого преодоления, судьба Украины будет решаться не ее народом.

Итак, Украина имеет в принципиальном плане не такой "большой исторический выбор в 21 веке", каким его видит Виктор Сергеевич, и этот выбор сводится к следующему. Или украинское общество преодолевает противоречия между капиталистической экономикой и системой бюрократического государственного правления имени Сталина, и это преодоление переводит Украину из состояния стагнации в состояние устойчивого позитивного развития, или ее судьба будет решаться не народом Украины. А через состояние устойчивого позитивного развития в Украине будут достигнуты: свобода, зажиточность и уверенность в завтрашнем дне подавляющего большинства ее граждан.

Таким образом, хватит толочь воду в ступе, создавать дымовую завесу, чтобы прикрыть ею отсутствие в Украине указанных реформаторских изменений! Знаем главный исток наших бед, чем прекратить его действие и как это сделать - http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3598920/

 

___ З А   Р А Б О Т У,   Г Р А Ж Д А Н Е ! ! ! ___

Требуем от власть имущих незамедлительного введения в действие реформаторских законов, перечень которых содержится по ранее предоставленной ссылке!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.