Кабмин замахнулся на финансовую диктатуру

17 декабря 2015, 08:15
0
141

Минфин выступил с предложением разрешить Кабмину вносить изменения в бюджет в случае невыполнения или перевыполнения бюджетных показателей.

Глава Минфина Наталия Яресько считает, что правительству нужно дать право вносить изменения в госбюджет. По ее словам, это касается таких случаев как изменение макропоказателей развития экономики, изменение объема дефицита бюджета, или невыполнение бюджетных показателей или перевыполнение их в течение трех кварталов. Но это может привести неприятным для страны и народа последствиям. По мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака Кабмин таким образом может получить полную финансовую диктатуру. "Ни в коем случае такое право Кабинету министров, любому правительству предоставлять нельзя. Почему? Потому что высшим законодательным органом государства является парламент, то есть Верховная Рада Украины. Это то же самое, если бы мы, например, наделили подобным правом областные администрации, чтобы любые изменения в законодательство, которые касаются местного самоуправления, можно было делать только с согласия обладминистраций. То есть нельзя ограничивать права высшего законодательного органа — Верховной Рады. Это попытка Кабмина ввести финансовую диктатуру" – считает эксперт.

Такое предложение Минфина можно назвать вполне реальной попыткой установить эту самую финансовую диктатуру и лишить Раду половины ее законных прав на законодательные инициативы. Ведь в действительности Кабмин получит право полностью распоряжаться казной государства и всеми госресурсами. Парламент же окажется в прямой зависимости от правительства и будет принимать изменения только с подачи Кабмина. Проще говоря Яценюк и Ко пытаются монополизировать право распоряжаться финансами страны, оставив парламенту лишь возможность принимать не связанные в распределением средств решения для жизни страны. Если так случиться, то вполне возможно, что за финансовой диктатурой и последует и политическая. И можно с уверенностью сказать, что народу и экономике от таких перестановок станет не лучше.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.