Новая кредитная петля от премьера

17 декабря 2015, 08:14
Экономист
1
943

Премьер Яценюк не желает останавливаться на достигнутом. И речь идет не о реформах и поднятии экономики. Глава Кабмина собирается и дальше брать кредиты.

В 2016 году он планирует одолжить почти 218 млрд гривен, из них 119,5 миллиарда – у иностранных структур.

Такие цифры заложены в бюджете на 2016 год, также в нем правительство запланировало погасить 135,2 миллиарда гривен госдолга, в том числе внешнего - 13,88 миллиарда гривен. И все эти выплаты негативно сказываются на состоянии ВВП, что бы там ни говорили в Кабмине. Кредиты тянут страну вниз, хотя и брали их под реформы и развитие. Но забыли и благополучно … проели.

По мнению экспертов правительству в будущем году опять таки не обойтись без внешней финансовой помощи. И Кабмин вновь будет искать источники для кредитования. Но всего этого вполне можно избежать, если бы власти изменили свою политику. Проблема в том, что премьер делает ставку на кредиты, как способ выжить для страны, вместо того, чтобы проводить реформы о которых так много говорил сам. Но на деле кредиты проедаются, реформы не проводятся, а все средства, которые зарабатывает народ внутри идут на обеспечение армии государственных чиновников и прочих паразитов от власти. Ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что такая «политика превращает украинскую экономику в депрессивную без шансов на динамичное развитие, ведь ресурсов на развитие у бизнеса и людей нет. Уровень сбережений (внутренних инвестиций, которые и являются ключевыми ресурсами развития) в Украине в 2015-м опустился до уровня 5–7%, тогда как в Польше он составляет 18%, а в подавляющем большинстве восходящих стран — 15–20%. Кстати, этот показатель (уровень сбережений) в Украине достигал 22% в 2007 г. и начал падать только после мирового финансового кризиса». Эксперт считает, что в будущем году следует серьезно заняться уменьшением государственных расходов на 10% ВВП и довести их до 36-37% ВВП. И тогда можно будет надеяться на положительные сдвиги. Но, к сожалению, Яценюк не желает отступать от привычной для него схемы – обещаем реформы – берем в долг – проедаем – берем новые кредиты. Но такой замкнутый кредитный круг обернется для страны через пару лет смертельной петлей, которая задушит экономику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.