Украину ждут миллиардные потери от российского эмбарго

17 декабря 2015, 07:32
0
384

Торговая война с РФ вряд ли обойдется Украине в заявленные Яценюком 600 млн грн. Потери будут куда большими.

Не дал тот момент, когда начинает действовать соглашение о Зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Подразумевается, что украинский рынок станет открытым для европейских товаров и поднимает внешнюю торговлю страны.

Россия в свою очередь не слишком рада такому положению дел и грозиться с 2016 года ввести специальные санкции в отношении украинского продовольствия. В ответ премьер заявил, что это не так страшно, но в тоже время подсчитал, что разрыв торговых отношений между странам Киеву обойдется в 600 млн долларов. При этом Госстат «подмочил» красивую картинку Кабмину выдав на гора неудобную цифру- за шесть месяцев 2015 года экспорт товаров из Украины в ЕС сократился на 34,8%.

Но глубина проблемы состоит не только в озвученных Яценюком шестистах миллионах. Введение ЗСТ приведет к массе проблем для украинской экономики и более глобальным потерямю. Открытие границ приведет к увеличению экспорта европейских товаров. Упадет не только экспорт, но и поступления от импорта европейских товаров. По оценкам Института экономических исследований отечественные экспортеры могут потерять до 130 млн долл. По мнению экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, из-за отмены пошлин на европейские товары Украина потеряет несколько сотен миллионов евро поступлений, взамен получит массу конкурентоспособных товаров из Европы, что приведет к потере внутреннего рынка отечественными производителями. К тому же сама Европа открыто говорит, что проблемы с российским эмбарго Киев решать должен сам, ведь времени и финансовой поддержки для этого у правительства было достаточно. "Мы, конечно, были и есть против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка. Будем говорить откровенно – еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не было секретом, что после ее введения РФ может действовать в ответ, нравится это нам или нет. И было вдоволь времени, чтобы подготовиться к этому", — заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан. Соответственно, Кабмину придется самостоятельно прикладывать силы для урегулирования проблем, хотя если они до этого практически ничего не предприняли, то ждать конкретики от властей и сейчас не стоит. Эксперты подсчитали, что убытки от торговой войны между странами для Украины составят около 360 млн долларов. А это в нынешних сложных экономических условиях для страны будет очень болезненным ударом. Как переживёт экономика страны эти последствия торговой войны сложно спрогнозировать. Удивляет только в данной ситуации необоснованный оптимизм властей, которые по – видимому живут в созвучии с песенкой «Все хорошо, прекрасная маркиза». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.