Синдром протянутой руки

17 декабря 2015, 07:30
Экономист
0
292

Эксперты еженедельника The Economist назвали Украину страной с худшей экономикой в мире. Мы даже обошли РФ на пять пунктов. Также, считают и аналитики Bloomberg

За этот год наша страна с завидной регулярностью занимает лидирующие позиции в рейтингах. К сожалению, с очень невеселой тематикой – бедности, коррупции, плохой экономики и прочее.

В Европе и мире недоумевают, отчего страна у которой есть все ресурсы для нормальной жизни и развития живет так бедно и находиться в постоянном кризисе. Возможно потому, что все правительства, руководящие страной за более чем два десятка лет предпочитали не заниматься развитием ее потенциалов, а жить с протянутой рукой. Тому примеров масса. Страна, например, обладает прекрасными туристическими возможностями. Но развития туризма так и нет. Да просто нормальных дорог, чтобы подъехать к историческим памятникам в Украине нет, а что говорить о туристических картах. Кстати по качеству дорог, страна находиться на уровне Мозамбика. Впрочем, Украина имея богатые природные ресурсы полезных ископаемых, гидроэлектростанции, АЭС и ТЭС и тут умудрилась оказаться в числе лузеров по уровню неэффективного использования ресурсов и проблем в энергетической сфере. И опять здесь срабатывает синдром протянутой руки. Власти привыкли потреблять и ничего не давать взамен. Практически все бюджеты за 23 года существования страны были прожирательскими и никак не созидающими. Все получаемые страной средства шли на пропитание армии чиновников, обеспечение аппарата власти и немного на учителей, врачей, спорт и культуру. Промышленность и агросектор были предоставлены самим себе. Хотя наследство от СССР стране досталось довольно неплохое и при разумном подходе все заводы могли бы успешно продолжать работать, принося прибыл казне. Но большинство производственных мощностей Украины разворованы и распроданы. Страна выживает только на продаже сырья, оставаясь в статусе "банановой республики". Сегодня нас приучают к мысли, что во всем виновата коррупция, от нее все беды. Но это лишь верхушка айсберга проблем страны. Властям нужно отучаться жить за счет государства и дотаций извне, нужно учиться созидательной экономике, а не ходить по миру с протянутой рукой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.