Пять гвоздей в украинскую экономику от Кабмина

17 декабря 2015, 07:29
0
301

Ошибки Кабмина и Минэкономики

Гвоздь первый. Ставка властей на кредиты и другую финансовую помощь из-за рубежа. Яценюк сделал долги в миллиарды долларов, вместо того, чтобы заниматься сокращением госрасходов, что и подразумевают настоящие экономические реформы. Благодаря громадному пакету государственных кредитов, ВВП упал катастрофически. Прогнозируют, что в 2016 году уровень внешнего долга может достичь 100% ВВП. Расходы государства в 2015 году составляют около 46-47% ВВП. Проще говоря в Украине больше потребляющих, чем зарабатывающих. Армия чиновников высасывает деньги у бизнеса, что затормаживает экономическое развитие и усиливает депрессию в экономике.

Гвоздь второй. Налогообложение, ведущее к разрушению, чем развитию. Например, введение новых налогов на депозиты и недвижимость приведет у оттоку инвесторов. Такое решение более популистическое, чем рациональное, ведь это снижает приход инвестиций в страну, и усиливает отток капитала из страны. Если не будет инвестиций, то и ждать роста ВВП более чем наивно. Решение облагать коммерческую недвижимость налогом станет еще одним ударом по бизнесу. Результатом такого нововведения будут банкротства. Еще одно новшество - отмена налогообложения минималки. Минфин предлагает не облагать минимальную зарплату и это будет стоить бюджету целых 40 млрд грн. И приведет к еще большему уходу экономики в тень.

Гвоздь третий. Неконтролируемая инфляция. НБУ, как это делают в других странах, отвечает за рост цен и должен удерживать инфляцию примерно на уровне 2%. В Украине Нацбанк выступает активным игроком на валютном рынке, «играя» на скачках валюты. Отпуская курс гривны НБУ лишает экономику стабильности. Такая неразумная политика становиться причиной проблем в валютно-финансовой системе. Для стабилизации валютного рынка регулятор обязан взять под контроль инфляцию. Но в стране все наоборот, что и приводит к банкротствам банков, бизнеса.

Гвоздь четвертый. Тарифы ЖКХ и субсидии разоряющие бюджет. Правительство заняло курс громадного повышения тарифов и выплат не менее громадных дотаций тем, кто эти же тарифы потянуть не в силах. В будущем бюджете выделено на субсидии аж 34 млрд грн. Кабмин широко рекламирует выдачу субсидий украинцам, называя это социальной политикой. Взамен колоссальных трат на субсидии, забывают об экономии ресурсов, как это делают в других странах. Взамен внедрения энергосберегающих технологий, власти занимаются банальными коррупционными схемами, перекачивая деньги из госказны в карманы энергокомпаний.

Гвоздь пятый. Провалы во внешнеэкономической политике и торговые войны. Потери от украинско-российской торговой войны уже почувствовали на себе более половины отечественных предприятий. Власти не имеют четкой внешнеэкономической политики. Точнее ее не имеет министерство экономики. Пример тому, блокада украинского экспорта со стороны РФ и отсутствие каких –либо мер для поддержания бизнеса со стороны правительства. Надежды на ЗСТ с Европой не дадут возможности даже заместить даже половины потерь. Тем более, что экспорт в ЕС за этот году упал, вместо ожидаемого Кабмином роста.

Итак, можно сказать, что это только часть тех проблем, к которым привела нерациональная и неразумная политика Кабмина. Правительство, разделенное на лагеря, более озабочено растягиванием политического одеяла, чем работой над восстановлением экономики. А к чему приводили такие междоусобицы всем хорошо известно из истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.