Неотложный Минск

17 декабря 2015, 07:09
Публицист
0
465
Неотложный Минск

Кажется, что в дилемме «отложить нельзя выполнять» правящая власть поставила знак препинания в неправильном месте

Украина опять срывает процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе. На предпоследней в этом году встрече в Минске  трёхсторонняя контактная группа так и не согласовывала документ по амнистии участников конфликта в Донбассе. По словам представителя Киева в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта Ирины Геращенко, стороны даже не переходили к обсуждению этого пункта Минских соглашений.

Предполагается, что к обсуждению стороны вернутся в январе следующего года, рассмотрев проект закона по амнистии в Донбассе, предложенный координатором ОБСЕ в политической подгруппе Пьером Морелем.

А вот со стороны украинской власти нет никакой законодательной инициативы. Как заявила Геращенко, Киев изучает опыт амнистии в других странах, но "никаких конкретных документов не нарабатывалось". При этом представительница украинской стороны подчеркнула, что принятие закона об амнистии в Донбассе возможно только после освобождения всех пленных, которых, по ее словам, на сегодняшний день 139.

Однако, по мнению украинского политика и соучредителя Комитета Спасения Украины Владимира Олейника, главным фактором, тормозящим Минский процесс, стали вовсе не украинские пленные, а конституционные изменения, которые действующая власть не удосужилась принять даже на уровне законопроекта. Однако для внесения изменений в Основной закон страны потребуется, как минимум, полгода.

«Есть 13 раздел Конституции, в котором статья 155 гласит, что для внесения изменений в Конституцию потребуются две парламентские сессии. На первой - вносится на рассмотрение законопроект об изменениях. Затем он отправляется в Конституционный суд для рассмотрения, насколько изменения соответствуют Конституции. Затем, после КС, парламент голосует в первом чтении за эти изменения, а дальше надо делать перерыв. Нельзя в рамках одной сессий проголосовать полный текст изменений. Надо сделать перерыв и перенести рассмотрение изменений на осень», - отметил Владимир Олейник.

Как известно, текущая парламентская сессия заканчивается 16 января 2016 года. И судя по всему, принять хотя бы в первом чтении новый законопроект народные избранники уже вряд ли успеют. Правда, в августе нынешнего года после жарких баталий, повлекших даже человеческие жертвы, Верховная Рада приняла в первом чтении предложенный Президентом Украины закон о внесении изменений в Конституцию страны, больше известный в народе как закон о децентрализации.  Однако, этот закон не соответствует духу и букве Минских соглашений, так как как не учитывает ни один из политических пунктов мирных  договоренностей.

«В Париже и Олланд, и Меркель сказали: вернитесь. Учтите общий текст согласованных в Минске договоренностей, с предложениями представителей регионов об особом статусе, и обязательно укажите этот особый статус в конституционных изменениях. Потому что в предложенных Порошенко изменениях ничего этого нет. Поэтому надо вернуться. А это означает: опять пройти первое чтение и опять пойти на второе чтение. Но статья 155-ая говорит о том, что если на этой сессии не будет рассмотрен законопроект  или он не наберет 300 голосов, то вопрос внесения следующих изменений в Конституцию уже возникает не раньше, чем через год после принятия негативного решения парламента по первому конституционному законопроекту. Таким образом, к этому можно будет вернуться 16 января 2017 года» - отметил Владимир Олейник.

Похоже, что такой вариант развития событий более чем устраивает нынешнюю власть, которая  предпочитает игнорировать первоочередные задачи, прописанные в Минском протоколе, настаивая на выполнении  конечных пунктов договоренностей. Таких, к примеру, как восстановление полного контроля Украины над участком государственной границы в Донбассе. Но такое прочтение «Минска-2», ставит его под угрозу срыва.

«Сама процедура Минских соглашений прописывает поочередность шагов. Первое – это прекращение огня. Второе – это изменения в Конституцию, принятие закона о выборах, проведение выборов, и только потом идет вопрос о взятии под контроль границы. А Байден с украинской властью начали читать снизу. Сначала дайте нам границу под контроль, а потом мы будем выполнять все остальное. Нет, так не прописано. Украина, не выполняя юридические обязательства, а 80% из Минских соглашений – это обязательства Украины, безусловно, срывает мирный процесс», - констатировал соучредитель Комитета Спасения Украины.

Кажется, что в дилемме «отложить нельзя выполнять» правящая власть поставила знак препинания в неправильном месте, выбрав тем самым, губительный не только для себя, но и для всей страны путь. Ведь многократно отложенные Киевом мирные Минские договоренности стали единственно возможной и неотложной мерой по прекращению войны в Донбассе. Каждый новый день которой сеет в стране разрушение и смерть. Но тормозя Минский процесс правящая верхушка, тем самым, продлевает донбасскую бойню еще на год. Вот только вряд ли украинский народ захочет еще целый год безмолвно наблюдать за тем, как гибнет Украина. И примет свои собственные неотложные меры, избавив страну от нынешней власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,ООН,Путин,Конституция,Франция,Германия,Меркель,Верховная Рада,ОБСЕ,Олейник,Олланд,ДНР,ЛНР,переговоры в Минске,Встреча Россия-Украина-ОБСЕ в Минске,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.