Закарпатье готовится к созданию "отдельного венгерского района"?

16 декабря 2015, 16:06
Политолог
0
1678

Пока отдельные грузины, армяне и евреи на заседании правительственных органов Украины плещутся друг в друга из стаканов и выясняют, кому именно из них необходимо "убираться из страны", которую они считают своей, на западных границах Украины происходят весьма показательные события.

Пока отдельные грузины, армяне и евреи на заседании правительственных органов Украины плещутся друг в друга из стаканов и выясняют, кому именно из них необходимо "убираться из страны", которую они считают своей, на западных границах Украины происходят весьма показательные события. Уже не отдельные, а вполне консолидированные венгры, компактно проживающие в Украине, хотят иметь поменьше общего со всеми этими увлекательными процессами, происходящими в Киеве.

И на днях объявили о готовности к созданию отдельного венгерского района с центром в Берегово. При этом в состав такого района, по словам самих закарпатских венгров, могут войти 114 населенных пунктов (http://www.politnavigator.net/nachalos-114-naselennykh-punktov-zakarpatya-obyavili-o-zhelanii-sozdat-otdelnyjj-vengerskijj-rajjon.html). Инициатива была поддержана на заседании «Объединения приграничных органов самоуправления», прошедшего в том самом Берегово - райцентре Закарпатья, где около половины населения составляют этнические венгры.

Причем в поддержку такой инициативы высказались и ряд выступавших на этом мероприятии депутатов - от депутатов местных советов до народного депутата Украины Ласло Брензовича. А среди тех, кто приветствовал участников этого заседания, были и первый заместитель председателя областного совета, и городской голова Берегово, и генеральный консул Венгрии.

И, с учетом того, что представителям венгерских партий принадлежит большинство в Береговской городском и районном советах, и у них также имеется влиятельная фракция в Закарпатском областном совете и представители в Верховной Раде, эта инициатива выглядит вполне реалистичной.

Вполне себе европейские венгры, планируя создать фактическую автономию, как видим, настойчиво пытаются хоть как-то минимизировать влияние на свою жизнь со стороны все больше теряющих остатки разума "цеэвропейцев" из нынешней украинской власти.

Возможно ли создание такого, автономного, района, в рамках унитарной Украины? По действующему законодательству это невозможно.

Дальнейшее развитие событий в этом вопросе возможно по одному из трех вариантов.

Вариант первый - проведение конституционной реформы в Украине, предусматривающей широкую децентрализацию и предоставления регионам существенной автономии. Что сделает возможным и реализацию инициативы закарпатских венгров. Кстати, стоит обратить внимание, что эта инициатива была озвучена вскоре после визита Байдена с его недвусмысленным выступлением в Верховной раде об "автономных штатах".

Вариант второй - реализация идеи об автономии венгерского района явочным порядком. Не де-юре, а де-факто. Что в условиях полного правового беспредела и постоянного, зачастую демонстративного нарушения конституции и законодательства Украины - и прежде всего со стороны самой власти, является вполне реалистичным вариантом.

   И, наконец, третий вариант - проведение, вслед за попыткой создать автономный венгерский район, "АТО" против "венгерских ватников". Тем более, что стрельба из пулеметов и гранатометов со стороны "патриотов" из "Правого сектора" с погибшими и ранеными на Закарпатье совсем недавно, как мы помним, уже была. Вопрос о том, как на подобную "АТО" против этнических венгров и у своих границ отреагировала бы член ЕС и НАТО Венгрия, остается пока открытым.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.