Киевское лицо донбасской войны

16 декабря 2015, 11:54
Экономист
0
1193
Киевское лицо донбасской войны
Давид Сакварелидзе

Заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе обвинил украинского премьера Арсения Яценюка в гибели тысяч украинцев

Соратник губернатора Одесской области назвал членов правительства казнокрадами и убийцами и заявил, что суть их истинной работы заключается в «имитации управления и реформ». По словам Сакварелидзе, пока коррумпированные кабминовские чиновники грабят страну, братоубийственная война в Донбассе ежедневно продолжает уносить десятки жизней мирных жителей и военных – с обеих сторон конфликта.

«Ведь именно из-за вас гибнут тысячи украинцев и «грузинов-гастролеров», как вы их называете. Пока вы и ваши «шныри» занимаются бессовестным захватом, «крышеванием» потоков и оформлением оффшорных кампаний», - заявил Сакварелидзе.

И хотя слова грузинского экспата вызваны лишь сведением счетов между различными группировками в борьбе за власть, обострившуюся в последние недели в Украине, в них есть доля суровой правды. Пришедшее к власти после победы Майдана правительство «демократов и реформаторов», один из первых своих шагов  сделало в пользу установления диктаторского режима, объявив война любому инакомыслию. И потому не стали церемониться с захотевшим самостоятельности Донбассом, бросив войска  на подавление «бунта».  Почти два года, декларирующая европейскую терпимость и толерантность украинская власть, планомерно стирает с лица земли  мятежный регион, подвергая его артиллерийским и минометным обстрелам, бомбардировкам и военным атакам. Лишь по приблизительным подсчетам ООН, за это время в Донбассе погибло более девяти тысяч человек и сотни тысяч получили ранения и увечья, навсегда оставшись инвалидами.  Однако независимые наблюдатели утверждают, что истинное количество потерь Украины в этой войне может быть в десятки раз больше: ведь многие данные о погибших и раненых до сих пор не известны, да и отечественный генералитет традиционно скрывает от общества истинный масштаб потерь среди украинских военных.

Но, несмотря на губительные для украинского народа масштабы и характер этой братоубийственной бойни, нынешняя власть не собирается прекращать войну. Киев с завидным упорством продолжает игнорировать выполнение Минских соглашений по мирному урегулировании конфликта, предпочитая вместо этого стягивать все новые войска и вооружения к зоне конфликта и откровенно нарушая, таким образом, достигнутые ранее договоренности.

Разведка самопровозглашённых республик ежедневно продолжает фиксировать все новые случаи размещения ВСУ боевой техники и оружия на запрещенной территории. Так, по данным Минобороны ДНР,  украинские силовики сосредоточили вдоль линии соприкосновения более 35 единиц «Градов», бронетехники и автомобилей с боеприпасами. Похожую ситуацию наблюдают и ЛНР, у границ с которой ВСУ не только аккумулируют армейские подразделения и технику, но и проводят разминирование одного из порогов Северского Донца, подготавливая реку для марш-броска.

О планах Киева продолжать войну свидетельствуют и попытки Минобороны Украины реанимировать зенитно-ракетный комплекс «Печора», принятый на вооружение в СССР в 1961 году, к проведению обстрелов по реальной авиации. Решение украинских военных принять на вооружение зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения воздушных целей на малой и средней высоте, связан якобы с возможной угрозой со стороны Москвы, которую в Киеве продолжают считать активным участником боевых действий в Донбассе. А это значит, что в администрации Порошенко настроены воевать всерьез и надолго, отвлекаясь лишь на подковёрные интриги в борьбе за власть.

Впрочем, иногда эта борьба принимает откровенно гротескные формы. Ошалевшие от собственной безнаказанности со времен Майдана правительственные  чиновники и парламентарии продолжают существовать в собственном иллюзорном мире, где не свистят пули и не взрываются снаряды, а в противника летят букеты роз или стаканы с водой. Вот только эта позорная клоунада, несмотря на кажущуюся безобидность,  слишком дорого  обходится стране, считает заслуженный юрист Украины, депутат Верховной Рады V-VII созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Это цирк на кладбище. Они уже на костях человеческих пляшут. В стране беда, война, нет пенсий, зарплат, нет надлежащего уровня жизни, а они устраивают свои танцы. Преступную группу надо убирать – другого пути нет. Народ должен взять всё, что в руках держит и выколачивать эту шайку с нашей украинской земли. Пускай едут в Вашингтон, пускай едут в Грузию, пусть едут в те страны, которые восхищаются этой бандой. И там показывают своё лицо», - заявил в своем видеоблоге соучредитель Комитета Спасения Украины.

Пока же украинская власть демонстрирует своему народу и всему миру довольно неприглядное лицо: в этом киевском облике режима отчетливо читаются жажда наживы и желание расправы над неугодными, агрессия к инакомыслящим, равнодушие к своим согражданам и наплевательское отношение к собственной стране. И с таким лицом правящей власти рассчитывать народу Донбасса, да и всей Украины, не на что.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Киев,Грузия,Саакашвили,Яценюк,коррупция,Порошенко,Вашингтон,Генеральная прокуратура,реформы,Олейник,ДНР,ЛНР,Давид Сакварелидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.