Раскол по-закарпатски

16 декабря 2015, 07:44
0
598
Раскол по-закарпатски

114 городов и сел Закарпатья хотят образовать отдельный венгерский регион с центром в городе Берегово

В Украине не утихают попытки отдельных регионов создать свои свободные экономические зоны. Причем, самая острая точка сейчас отнюдь не на Донбассе, а в совершенно противоположном конце страны – на Закарпатье.

 114 городов и сел Закарпатья хотят образовать отдельный венгерский регион с центром в городе Берегово. Представители этнической группы пытаются добиться создания собственной национально-культурной автономии в составе Украины. Инициатива создания отдельного экономического региона была поддержана на заседании «Объединения приграничных органов самоуправления».

По словам депутата Верховной Рады Ласло Брензовича, который в парламенте представляет интересы венгерской общины, после выборов в местные органы власти, которые прошли в Украине, на Закарпатье крайне остро встала проблема децентрализации.

 «Ситуация, сложившаяся на местах компактного проживания венгров, после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы», — заявил венгерский депутат Верховной Рады Ласло Брензович.

 «Сейчас происходит не децентрализация, а, наоборот, концентрация власти без надлежащей финансовой поддержки органов самоуправления на местах», — поддержала местный депутат Каролина Дорчи.

 К слову, еще в прошлом году представитель венгерской делегации в ПАСЕ заявил о том, что Украина — «это искусственное государство», в состав которого несправедливо включено Закарпатье, ранее принадлежавшее Венгрии». Сейчас, похоже, венгерская община делает все возможное, чтобы получить отдельные полномочия и самостоятельно распоряжаться своими финансовыми ресурсами и заниматься гуманитарной политикой.

«Украинские, пока ещё, регионы способны сами себя обеспечивать и вернуть нормальную жизнь всей стране. Но только при условии, что им дадут экономическую свободу, о которой мечтают в Одессе и в Ужгороде, в Харькове и во Львове, в Умани и в Запорожье. И тогда можно будет спасти Украину от окончательного развала, к которому шоколадно - морковный режим её ведёт», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины  Владимир Олейник.

По его словам, федеративное устройство государства на сегодняшний день - наиболее эффективная и устойчивая форма сосуществования регионов в Украине.

К этому же недавно призывал с трибуны Верховной Рады вице-президент США Джо Байден. Но, ни его заявление о создании «автономных штатов Украины», ни слова о федерализации не были восприняты всерьез украинской властью, которая упорно не замечает потребностей людей и ведет страну в пропасть.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Харьков,Венгрия,Запорожье,Одесса,Закарпатье,Байден,Умань,Ужгород,федерализация,Олейник,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.