Украина: шанс на спасение

16 декабря 2015, 07:39
0
553
Украина: шанс на спасение

Правящий режим кровно заинтересован в продолжении войны, которая приносит коррумпированным правительственным чиновникам высокие дивиденды

Будущее Минских соглашений находится под угрозой. И виной тому неопределенная позиция украинской стороны, которая вопреки всем своим мирным декларациям не торопится выполнять взятые на себя в столице Белоруссии обязательства. Между тем терпение  остальных стран-участниц «нормандской четверки» уже на исходе. В начале недели постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия выступает за интенсификацию работы контактной группы и ее подгрупп в Минске.

«Очевидно, что реализация положений Комплекса мер, в особенности его политической части, неудобна киевским властям, и они делают все, чтобы оттянуть или вовсе отменить необходимость их выполнения», - заявил на последнем заседании Постоянного совета ОБСЕ постпред РФ Александр Лукашевич.

И, видимо, уступив внешнему давлению остальных участников переговоров, Украина была вынуждена согласиться на активную работу в Минске, куда в минувший  вторник отправился на переговоры представитель Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, экс-президент Леонид Кучма.  

Ранее в белорусскую столицу прибыли делегации самопровозглашённых республик. На предпоследней в этом году встрече в Минске первыми стартуют переговоры политической подгруппы – ключевой в вопросах мирного урегулирования конфликта. Главными темами для обсуждения сторон станут проведение выборов, конституционная реформа в Украине и особый статус Донбасса. И хотя представители ЛНР и ДНР заявляют о своей готовности безоговорочно выполнять все пункты Минских соглашений, переговоры в этой подгруппе традиционно проходят крайне сложно – из-за неконструктивной позиции украинской стороны, которая неоднократно срывала встречи или превращала их в переговорный марафон, затягивая обсуждение на несколько дней.

Ведь, несмотря на показную готовность к участию в мирном диалоге, Киев продолжает негласно готовиться к новому витку войны в Донбассе, не прекращая провокационные обстрелы приграничных территорий и стягивая туда войска. Так, по данным представителей Народной милиции ЛНР, Украина продолжает наращивать свою военную мощь у линии соприкосновения.

"Наша разведка по-прежнему продолжает фиксировать факты стягивания запрещенного вооружения и увеличения количества личного состава ВСУ в прилегающих районах. Так, нами установлено прибытие в Станицу Луганскую колонны бронетехники в количестве до 15 единиц, в том числе в этой колонне было семь танков Т-64», –  заявил во вторник на брифинге замначштаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

Разведка ЛНР  также обнаружила на северной окраине станицы около 12 единиц БМП, а в 28 километрах от границы - 10 запрещенных артиллерийских установок в виде "Градов" и восьми гаубиц "Мста-Б" и Д-30".

 Кроме того, по словам Ященко, украинские силовики проводят активное разминирование реки Северский Донец – для переброски войск на территорию республики в случае активных боевых действий.

Однако, активная подготовка к боевым действиям никак не соответствует духу и букве Минских соглашений, уверен заслуженный юрист Украины, депутат Верховной Рады V-VII созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Минские соглашения при этой украинской преступной власти мы не реализуем. Уже давно надо было подписать закон об амнистии – он сегодня на столе у Порошенко и Гройсмана, - не подписывают. Почему? Сегодня уже давно надо было согласовать вопрос о проведении выборов: предложения ЛНР и ДНР были? Были! Почему не было реакции? Сегодня нет продвижения и в этом вопросе. В Конституцию изменения - ЛНР и ДНР написали. Но нет. Что есть взамен? Сегодня Порошенко попросил: увеличьте бюджет войны. Если раньше, в 2013 году мы выделяли в стране – богатой стране по сравнению с этой – 15 миллиардов на Вооруженные Силы, то уже в этом году – 90 миллиардов, а следующем году – 100 миллиардов. Возникает вопрос: зачем стране, которая пошла на мирный процесс урегулирования ситуации, нужна такая армия и военный бюджет?» - отметил Владимир Олейник, комментируя ситуацию в Украине в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению политика, правящий режим кровно заинтересован в продолжении войны, которая приносит коррумпированным правительственным чиновникам высокие дивиденды. Что же до самого президента, то он давно потерял реальные рычаги управления ситуацией, превратившись в номинальную фигуру, и вынужден лишь наблюдать за битвой за власть. Что и доказывает и вчерашняя потасовка между министром МВД и одесским губернатором, и регулярные драки в провластной парламентской коалиции, и шантаж правящей верхушки одиозными радикальными группировками.

«Вот та, самая плохая часть народа, которая называется  «майданутые», они являются источником власти. Прямое подтверждение, как работает прямая «демократия»: надо взорвать ЛЭП – пошли-взорвали, надо перекрыть границу – пошли и перекрыли. На днях судьи приняли по Одессе решение: 5 человек освободили под домашний арест, никуда не убегут… что сделали эти «майданутые»? Пришли и угрожают судьям, заставили написать заявление и потом обратно арестовать людей. Это вы говорите о прямой демократии?» - заметил Олейник.

Пришедшие после победы Евромайдана к власти апологеты «революции достоинства» напрочь о достоинстве позабыли, погрязнув во внутренних разборках и «зачистках» конкурентов. Но продолжая пожирать своих недостойных детей, украинская революция планомерно уничтожает и само государство. Ведь ради сохранения личной власти правящая верхушка не стесняется ни в средствах, ни в методах: будь то публичная драка в парламенте или продолжение кровавой бойни в Донбассе. А это значит, что для спасения Украины у ее народа осталось только два средства: либо дождаться, пока революция сама истребит своих детей, рискуя при этом судьбой всей страны. Либо, не дожидаясь общего трагического финала, избавиться от нынешней власти. И дать Украине и себе шанс на спасение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Кучма,Порошенко,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.