Россия дает свет в Крым

16 декабря 2015, 07:18
Публицист
0
516
Россия дает свет в Крым

Накануне президент России Владимир Путин запустил вторую нить энергомоста

Несмотря на то, что между Украиной и Российской Федерацией существует соглашение о бесперебойном обеспечении электроэнергией крымского полуострова, после того, как Украина начала нарушать этот договор, позволив неконтролируемым группировкам подорвать электроопоры, Россия ускорила подачу электроэнергии на полуостров по энергомосту «Кубань – Крым».

Накануне президент России Владимир Путин запустил вторую нить энергомоста. Российские власти надеются, что таким образом энергосистемы России и  Крыма удастся синхронизировать.

Уже к маю 2016 года Москва надеется проложить на  полуостров дополнительную пару энергоцепей. Это, по мнению Кремля, позволит закрыть основные потребности Крыма в электроэнергии.

В то же время нет никаких гарантий, что после того, как Россия наладит бесперебойное энергоснабжение в Крым, Москва захочет продолжать с Украиной экономическое сотрудничество. Сейчас Украина полностью зависима от России в вопросах поставок энергоносителей.

Например, после подрыва украинскими горе-патриотами ЛЭП в Херсонской области 22 ноября Россия перестала отгружать Украине уголь для ТЭС. И только после того, как активисты подпустили бригады ремонтников «Укрэнерго» к взорванным электроопорам 8 декабря, Москва дала команду продолжить отгрузку угля.

Да и со светом шутки плохи. Как объясняет экс-парламентарий, соучредитель  Комитета Спасения Украины Владимир Олейник, «энергетическая система Украины является частью энергетической системы еще Советского Союза. Это как кровеносная система человека: нарушишь артерию в одном месте, а боль будет в другом. Поэтому сегодня, взорвав электроопоры, они причинили вред не только Крыму, но, в первую очередь, - Украине».

Как известно, после подрыва ЛЭП возникла аварийная ситуация на Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Сбои в электроснабжении всегда особо опасны для атомных электростанций.

«Это, словно выстрел в ногу, стреляли в кого-то, а попали сами в себя», - считает Олейник.

Сегодня, когда обеспечение Крыма электроэнергией частично  урегулировано, возникает еще один вопрос  - куда будет девать излишки выработанной электроэнергии Украина. Власть живет по принципу – решать проблемы по мере их поступления, не понимая, что эту проблему, когда вопрос встанет ребром, уже будет решить невозможно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Москва,Крым,электроэнергия,Крым отключение электроэнергии,энергомост в Крым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.