О провинциальном образе мышления

15 декабря 2015, 19:01
1
180

Большая часть современных украинских городов – это живые памятники идеи смычки города и деревни, которая так никогда и не была доведена до конца.

У современного украинца отняли деревенский уют, красивые виды за окном и чистые реки с озерами, но хай-тек городов будущего (которые в развитых странах уже давно вполне себе города настоящего) им не дали. Соответственно, не имея перед глазами положительных примеров прогресса, украинец становится всё архаичнее и обращает взор в прошлое. Как верно отмечает в своей публикации аналитик Андрей Головачев:

«Архаизация – результат следования общества культурным программам, которые исторически сложились в пластах культуры, сформировавшихся в более простых условиях и не отвечающих сегодня возрастающей сложности мира, характеру и масштабам опасностей. Архаизация выступает как форма регресса, в которой программы деятельности носят специфический для догосударственного общества характер, связанный с господством чисто локальных миров, где отношения основаны на эмоциях людей, чей кругозор ограничивался лично знакомыми членами локального сообщества, не знавшими развития как культурной ценности. Украинский архаизм, как и российский, связан с крестьянской культурой, для которой характерны продовольственное самообеспечения, негативное восприятие социального неравенства и купли-продажи земли, подозрительное отношение к иностранцам. Городская культура в Украине практически так и не сформировалась. У нас даже не города, а какие-то разросшиеся слободы. Каждый второй городской житель имеет подсобное хозяйство, т.е. ведет распределённый полукрестьянский образ жизни».

А я бы даже сказал, что не только полукрестьянский, но и вовсе - глубоко провинциальный. Провинциальный человек всегда нетерпим ко всему непохожему и пытается культивировать в себе «собственную гордость»,  но при этом завистлив и именно в зависти лежат корни его нетерпимости ко всем, кто, как ему кажется, живет немного лучше и не ездит за пальто или курткой в соседний райцентр. И отголоски такого мировосприятия характерны для очень многих граждан Украины, даже для жителей крупных городов и столицы.

Именно манера воспринимать весь мир как своей небольшой городок, а все сложные (даже международные) отношения сравнивать со своими взаимоотношениями дома, во дворе и на работе, и привод к тому, что украинцу сложно разобраться в политике. Электорат голосует то за того кандидата, который «вроде как свой» (по чисто субъективным внешним признакам), то за человека, который «надежный мужик» (что, опять же, ничем не подтверждено). Не любят политиков тоже за что угодно: за интеллигентность, за склонность оперировать специфическими профессиональными терминами и говорить «заумно», за женственность (для мужчин) и мужественность (для женщин).

И в результате на выборах побеждает не самый профессиональный или честный политик, а тот, кто сумел построить избирательную кампанию ближе всего к народу, отвечая его невысоким запросам и создавая себе образ кого-то близкого и попроще. Украинскому обществу пора учиться и расти, преодолевать стереотипы и больше анализировать. Иначе конца-края нашим неудачам не будет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.