Одиночество в толпе. Есть ли в Украине досуг для пенсионеров?

15 декабря 2015, 18:22
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
77

Работая в благотворительном Фонде, я ежедневно общаюсь с огромным количеством людей, их имена стираются из моей памяти, а лица навсегда остаются. Большинство из них – пенсионеры.

За последнее время, за помощью к нам обращается более 20 человек в день. Нужды у каждого разные: лекарственные препараты, диагностика зрения и очки, диагностика слуха и слуховые аппараты, медицинские обследования, одежда, обувь, предметы первой необходимости. Мы настолько привыкли в материальной и финансовой потребности людей, что забыли о том, что есть вещи, которые не сравнятся с этим – живое общение.

Достоверные факты про одиночество и ухудшение состояния здоровья у стариков

В мире возрастает число пожилых и очень одиноких людей. Отрицательные последствия одиночества в старости опасны для здоровья – к такому выводу пришли ученые из США.

Отсутствие друзей и спутника жизни, приводит к объективному ухудшению показателей здоровья. У одиночек нарушается сон, повышается артериальное давление и уровень гормона стресса кортизола, ухудшается иммунитет и может развиться тяжелейшее психическое расстройство – клиническая депрессия.

Научные исследования чикагских ученых имеют выражение и в абсолютных цифрах: так, риск смерти у одиноких стариков выше на 14% по сравнению с теми пожилыми людьми, у которых есть супруг или супруга, дети, внуки, родственники и друзья.

Не стоит отчаиваться и опускать руки – стоит лишь найти смысл жизни

Месяц назад одна из участниц Фонда привела к нам на мастер-класс свою внучку. Пока внучка училась плести браслеты из цветных резинок, женщина осталась в приемной и завела со мной разговор. На секунду у меня в голове пронеслась мысль о том, что женщина будет жаловаться на свою не легкую жизнь и просить помощи у Фонда. В этот раз моя интуиция меня подвела. Пенсионерка говорила о том, что ей не хватает простого человеческого общения, выездных мероприятий, прогулок, экскурсий. Говорила, что нет в Одессе мест, куда можно пенсионеру пойти бесплатно, нет клубов по интересам, кружков. Есть только лавочки у дома, где можно посидеть и посплетничать с соседями.

После разговора я сразу принялась за дело. Обзвонила парки, зоопарки, договорилась о проведении экскурсий для людей старшего поколения: пенсионеров, участников боевых действий и ветеранов войны.

Что делать если вы чувствуете себя одиноким?

Не стоит отчаиваться и забивать себе голову мыслями о том, что вы никому не нужны и ваша жизнь уже пройдена. Все это абсолютно не так. Не важно, сколько вам лет, важно лишь то, насколько вы готовы к другой жизни, к жизни, в которой есть место новым знакомствам и новым встречам, приключениям и неизведанному.

История из жизни. Волонтер 1931 года рождения проводит мастер-классы в Фонде.

Галина Михайловна стала участником нашего Фонда месяц назад. Она является членом союза художников Украины, членом союза мастеров народного искусства Украины, участником Второй Мировой войны.

Родилась Галина Михайловна в 1931 году и прожила удивительную жизнь.  После окончания войны поступила в техникум художественных промыслов на факультет художественной вышивки. И обрела смысл всей своей жизни, начала заниматься вышивкой. За свою жизнь Галина Михайловна собрала огромную коллекцию своих работ, некоторые из них используются как экспонаты на выставках.

Женщина до сих пор не может жить без своего любимого дела, несмотря на свой возраст, она полна сил и энергии. Ее настолько впечатлили программы занятий в нашей творческой мастерской «Якорёк», что она предложила свою помощь в проведении мастер-классов. Галина Михайловна будет проводить уроки художественной вышивки для участников нашего Фонда.

Если вам одиноко,  вы не знаете чем занять свой досуг – мы с радостью вам поможем!

Перестаньте думать о старости, как о чем-то унылом и печальном, подумайте о том, сколько свободного времени у вас есть. Вам не нужно спешить на работу, вы больше не живете в суете, не опаздываете на встречи. Теперь ваше время работает только для вас, вам лишь стоит найти ему применение.

На сегодняшний день в нашей стране есть благотворительные организации, которые организовывают досуг для людей старшего поколения. Одна из таких организаций – наш Фонд.

Скучные одинокие дни и вечера теперь останутся в прошлом, в нашей дружной команде вы почувствуете себя нужным, научитесь дышать полной грудью.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.