А вы знаете чему можно научиться на тренингах и чем полезны консультации психоло

15 декабря 2015, 18:19
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
23

Работая в благотворительном Фонде, я ежедневно сталкиваюсь с людьми с социально-незащищенных слоев населения, у большинства из них возникают психологические проблемы.

В связи с этим нашим Фондом было принято решение создать тренинг-центр, на базе которого проводятся всевозможные тренинги для детей, подростков и пенсионеров, а также внести в план наших мероприятий бесплатную консультацию психолога.

Во время открытия тренинг - центра мы столкнулись с проблемой – оказывается, на сегодняшний день, очень мало украинцев знает о том, что тренинги бывают бесплатные. Основной стереотип украинцев – это стоит больших денег!

Не все тренинги платные!

Недавно я общалась с участницей нашего Фонда, она – мать-одиночка. Когда я предложила ей посетить наш тренинг-центр, она категорично ответила, что денег на посещение тренинга у нее нет. После моих рассказов о том, что наши тренинги проходят абсолютно бесплатно, она пыталась убедить меня, что это пустая трата времени. Но на мой вопрос, посещала ли она когда-то подобные мероприятия, она ответила, что никогда не была на тренингах.

После подобных разговоров я пришла к выводу, что пора разрушать стереотипы людей. Мы сделали расписание нашего тренинг - центра, оповещали участников Фонда о темах тренинга и в скором времени люди начали интересоваться и посещать наши занятия.  Их поведение было абсолютно разным: некоторые люди просто были вольными слушателями, наблюдали за происходящим со стороны, не принимая в тренинге участие, но большинство из них, через некоторое время включались в общий процесс. После посещения тренинга для взрослых – люди начали приводить своих детей, таким образом, наши группы были набраны, а дети получали новые знания и навыки.

Вы знаете чему можно научиться на тренингах?

Что касается детей и подростков:

На тренингах дети и подростки учатся бороться с актуальной на сегодняшний день проблемой – компьютерной зависимостью, преодолевают сложности в общении с родителями и сверстниками, осваивают способы невербального общения с людьми (мимика, жесты, интонация).

Для многих подростков вызывают страх публичные выступления, на  тренингах ребята учатся не только бороть свой страх, но и научатся творчески проявлять себя.

Польза от тренингов для пенсионеров и зрелых людей:

К сожалению, люди в зрелом возрасте все чаще начинают чувствовать одиночество, им постоянно кажется, что они никому не нужны, тренинги для пожилых людей способны отчасти уравновесить характер человека объяснить, что он не одинок в этом мире и так же важен для всех нас. Также на тренингах люди учатся радоваться простым и обыденным вещам: восходу солнца, летнему дождю, новому дню и т.п. После посещения тренингов люди начинают в дальнейшей жизни видеть себя полноценной единицей социального общества, несмотря на свой  возраст.

На базе нашего Фонда ведет прием психолог, обратиться к нему за помощью может каждый желающий, независимо от возраста, статуса и религиозных убеждений.  

К сожалению, многие в нашей стране считают, что обращаться к психологу – это пустая трата времени,  что к нему на прием ходят лишь люди с «нездоровой психикой», те, кто нуждается в лечении. Могу с уверенностью вам сказать, что это не так. Очень часто мы с вами путаем понятие «психолога», «психиатра» и «психотерапевта», остановимся с вами подробно на этих трех понятиях:

Психолог – это человек с психологическим образованием, в его компетентности: проводить тренинги и семинары, заниматься наукой и преподаванием, работать на телефоне доверия, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать и выдавать рекомендации.

Психиатр – это врач, имеющий диплом «психиатрия»  Врач-психиатр может консультировать и лечить психически здоровых и психически больных людей, выписывать лекарства, проводить освидетельствование людей и определять степень их психического здоровья и дееспособности. К такому врачу стоит обращаться после попыток суицида, при галлюцинациях, длительной бессоннице, различных фобиях и т.п.

Психотерапевт – это врач, который отработал 3 года психиатром, потом прошел переподготовку и стал психотерапевтом. Врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, так как он может консультировать по всем случаям и лечить любых пациентов и выписывать любые лекарства.

 

Поделитесь своими проблемами, будьте услышанными и понятыми

 

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к очевидному выводу – посещение психолога очень полезно, в случае, если здоровому человеку нужна консультация, тестирование, совет и поддержка. Именно такие люди и приходят к нам в Фонд за консультацией.

К огромному сожалению, в нашей стране сейчас не самое счастливое время. Взять,  например, ситуацию с Востоком – огромное количество переселенцев, которые бросили родные дома и квартиры, родственников и друзей, эти люди  вынуждены искать пристанище в чужих городах и поселках, деревнях и сёлах. Понять их внутреннее состояние и поддержать их советом или добрым словом может лишь специалист, либо тот, кто пережил подобную ситуацию сам.

По словам нашего психолога, 80% тех, кто приходит на консультацию – переселенцы из зоны АТО. Все они – абсолютно разные люди, их объединяет лишь одно – они были вынуждены покинуть свои дома. 

Многие из этих людей ведут замкнутый образ жизни, практически никуда не выходят, концентрируются на своих внутренних проблемах. А отсутствие рядом привычного окружения друзей и родственников – лишь усиливают их страх и ощущение того, что ты никому не нужен.

Психолог нашего Фонда готов помочь каждому справиться со стрессовыми ситуациями, вернуть людей к полноценной жизни и нормальному эмоциональному состоянию.

Если у вас есть внутренние проблемы, вы потеряли смысл к жизни, вас некому поддержать и не с кем поделиться – не стесняйтесь, записывайтесь на прием к психологу, консультация этого специалиста будет для вас полезной. Посещайте в свободное время тренинги и семинары, получайте удовольствия от каждого прожитого вами дня, помните о том, что вы не одиноки и в этом мире есть люди, которым небезразлична ваша судьба.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,благотворительность,фонд,доброта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.