Кто спасет свободу в Украине?

15 декабря 2015, 13:32
0
233

С победой Евромайдана Украина превратилась в одно из самых проблемных государств в соблюдении прав и свобод человека

Не в последнюю очередь, это касается и свободы слова: страна победивших демократических ценностей стала попросту опасной для работы независимых журналистов. Об этом свидетельствуют отчеты международных правозащитных организаций «Репортеры без границ» и Press Emblem Campaign, признавших Украину одним из самых опасных мест в мире для журналистов. Ежегодно эти организации подсчитывают количество сотрудников прессы, которые погибают по разным причинам в той или иной стране. И как свидетельствует статистика, количество смертей журналистов после победы «революции достоинства» в стране резко увеличилось. Еще в 2012-2013 году, при «злочинній владі» Януковича убийств журналистов в Украине не было и вовсе. Но уже год спустя, после победы по-европейски толерантных реформаторов с Майдана, правозащитные организации признали Украину самой опасной страной в мире для работы журналистов. Безусловно, этой оценке немало поспособствовали боевые действия в Донбассе, во время которых погибло восемь отечественных и иностранных работников СМИ. Однако вина за их гибель ложится, в первую очередь, на новую украинскую власть, развязавшую эту войну и до сих пор продолжающую эскалацию конфликта в зоне боевых действий. 

При этом остался незамеченным факт косвенной причастности Киева к смерти работников прессы. Так, 17 июня 2014 года под Луганском в результате бомбардировки погибла съёмочная группа российской компании ВГТРК. В РФ настаивают, что гибель журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина не была роковой случайностью, а стала результатом спланированной операции по уничтожению, в которой принимала активное участие в качестве наводчика-корректировщика украинская военнослужащая Надежда Савченко. Однако задержанная на территории России летчица все обвинения в свой адрес отвергает, равно как и украинская власть, которая превратила подозреваемую в убийстве мирных людей Савченко в национальную героиню.

В прочем, с лёгкой руки действующей власти Украина давно уже превратилась в страну двойной морали и двойных стандартов, где для того чтобы стать героем, достаточно подобострастно обслуживать режим. Что и делает абсолютное большинство украинских СМИ, ставшие рупорами официальной пропаганды. А вот любое независимое мнение и критический взгляд на действительность сразу же превращает журналиста в злейшего врага власти. При этом правящий режим не церемонится в методах и средствах воздействия на неугодных. В ход идет всё – от надуманных и нелепых обвинений в терроризме и сепаратизме до угроз физической расправы, которые затем перестают быть просто угрозами. Свидетельство тому – нашумевшие уголовные дела и  заказные убийства украинских журналистов. Так, 15 апреля в Киеве был застрелен известный  украинский журналист и писатель Олесь Бузина, давно раздражавший режим Порошенко своими свободолюбивыми взглядами и симпатиями к России. И хотя после широкого общественного резонанса, вызванного этим убийством действующая власть поспешила наказать убийц-«стрелочников» в виде бывших бойцов добробатов Дениса Полищука и Александра Медведько, оппозиция уверена, что истинным заказчиком убийства была Банковая.

Именно в высоких чиновничьих кабинетах Киева следует искать инициаторов всех преступлений против свободы слова, уверен заслуженный юрист, народный депутат Украины Владимир Олейник.

В качестве примера Олейник привел уголовное преследование раскритиковавшего нынешнюю власть журналиста Руслана Коцабы и арест в Италии, по требованию украинских спецслужб,  своего коллеги Игоря Маркова, который собирался донести до местных парламентариев правду о происходящем в Украине. Однако, предъявленные украинской стороной Маркову обвинения выглядели настолько надуманными, что оказались неубедительными для итальянского правосудия.

«Как ни крой, а швы наружу выйдут. Судья не мог не заметить белых ниток в деле Маркова. По ходатайству прокурора, что бывает крайне редко, Игоря выпустили. Это значит, что европейцы поняли бесперспективность политического преследования нашего соратника. Италия ждет от Украины подтверждающих документов о преступлениях Маркова. Ждать придется долго, поскольку их просто-напросто нет», - заявил Владимир Олейник.

В то же время многочисленным жертвам политических преследований в Украине рассчитывать на беспристрастность украинской Фемиды не приходится. В результате тысячи украинских граждан под надуманными обвинениями брошены за решетку, где подвергаются пыткам и изощренным издевательствам. Уже более года остается в заключении военкор Руслан Коцаба, посмевший озвучить неприглядную правду о войне, более полугода пребывает в одесском СИЗО журналист портала «Взаправду» Артем Бузила, брошен за решетку киевский редактор Александр Бондарчук.

Но кроме журналистов, политиков и активистов, чьи имена находятся на слуху, в украинских тюрьмах томятся  тысячи безвестных жертв режима. По словам Владимира Олейника, в Украине сегодня насчитывается более 4 тысяч политзаключенных, которые  «обвиняются в том, что посещали «не те» митинги, читали «не те» газеты, носили «не те» ленточки». Однако толерантная Европа, чутко реагирующая на малейшее нарушение прав и свобод человека при бывшей власти, сейчас почему-то предпочитает не замечать этих вопиющих фактов. Поэтому в борьбе за свои права украинцам придется рассчитывать, прежде всего, на себя, считает Владимир Олейник.  

«Мы знаем всех поименно в Киеве, Одессе, Харькове и других городах. Мы будем бороться за каждого. Власти Украины рано или поздно ответят за свои преступления против инакомыслящих. Это неизбежно», - констатировал Олейник.

Все попытки действующей власти выхолостить информационное пространство, зачистив его от неугодных, обречены на провал. Украинцев не удалось ни запугать, ни отучить мыслить критически. И именно эта ясность мышления и стремление к свободе, остающееся одной из главных черт национального характера, поможет выстоять в эти нелёгкие времена и сопротивляться правящему режиму. Спасение Украины – дело рук самих украинцев, и народ уже готов бороться с властью за свои права. В том числе и за право на свободу от нынешней власти.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,СМИ,Харьков,СБУ,Одесса,Журналисты,СИЗО,Игорь Марков,Олейник,Елена Лукаш,Руслан Коцаба,Репортеры без границ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.