Деятельность аптек в Украине будет регламентирована этическим кодексом

15 декабря 2015, 11:10
0
148

Впервые этические принципы, стандарты фармацевтической деятельности и нормы честной конкуренции прописали в Кодексе этической деятельности аптечных учреждений.


Впервые этические принципы, стандарты фармацевтической деятельности и нормы честной конкуренции прописали в Кодексе этической деятельности аптечных учреждений. Об этом директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко сообщил на «Аптечном саммите Украины – 2015».

«Кодекс этического деятельности аптечных учреждений устанавливает общие принципы профессиональной этики, морально-этические правила, направленные на повышение стандартов деятельности аптек. Эти договоренности будут добровольно выполняться аптечными учреждениями при организации и ведении аптечного бизнеса. При разработке Кодекса мы руководствовались необходимостью соблюдения профессиональной этики и принципов честной конкуренции, пропаганды и распространения практики ведения ответственного, социально ориентированного аптечного бизнеса », отметил директор ВОО «АПАУ».

Целью принятия Кодекса в Аптечной профессиональной ассоциации Украины называют введение саморегуляторных механизмов; определение роли аптечного учреждения в системе здравоохранения, его места в укреплении здоровья населения, ориентированность на пациента и укрепление доверия к аптечным заведениям. Кодекс акцентирует внимание на основных вопросах ведения аптечного бизнеса в Украине:

• этических принципах ведения аптечной деятельности;

• системе обеспечения качества лекарственных средств;

• самоинспекции;

• рекламе и маркетинге;

• взаимодействии с органами государственной власти.

По словам Владимира Руденко, подписание участниками фармацевтического рынка такого Кодекса станет одним из весомых шагов на пути к европейской интеграции: «Аптечное дело является социальным. Мы работаем для людей, для пациентов, поэтому их интересы являются важнейшей составляющей в нашей деятельности. Наша цель сделать лекарства более доступными, а услуги качественными ».

Также в рамках «Аптечного саммита Украины 2015» около 300 представителей фармацевтической сферы проанализировали деятельности аптек и аптечных сетей в 2015 году, обсудили перспективы развития отрасли, регуляторную политику государства, дальнейшую работу в условиях реформации, зарубежный опыт, современные методы продвижения и инструменты развития. Участие в мероприятии приняли представители Украины, Турции, Польши, Латвии и Франции; на Аптечном саммите выступили заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, а также представители аптечных учреждений, дистрибьюторов и производителей лекарственных средств.

Организатором саммита выступила ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины», соорганизатор мероприятия компания «УкрКомЕкспо», генеральный спонсор компания «Нобель Илач Сана Ве Тиджарет А.Ш.», аналитический партнер компания «МОРИОН», генеральный информационный партнер «Еженедельник АПТЕКА», информационный партнер журнал «Рецепты аптечных продаж».

Фото: «Еженедельник АПТЕКА»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: саммит,аптеки,аптека,кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.