Украина без России: назад в прошлое

15 декабря 2015, 08:12
Экономист
0
637
Украина без России: назад в прошлое

По доброй старой традиции украинское правительство переложило всю ответственность за свои разрушительные меры в энергетике на плечи населения

Полная энергонезависимость от России, объявленная правительском Яценюка месяц  назад приносит свои первые плоды. В понедельник Кабмин ввел временные чрезвычайные меры на рынке электроэнергии. Экстренные меры правительства позволяют корректировать величину "зеленых тарифов" на электроэнергию, устанавливать дополнительные платежи производителям электроэнергии и устанавливать требования к графикам производства, лимитах мощности.

«С целью преодоления последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии в связи с возникновением аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, вызванных повреждением электроэнергетических установок, их элементов, сооружений, и обеспечения надежной, бесперебойной (стабильной) работы объединенной энергетической системы Украины согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о необходимости принятия на рынке электрической энергии таких временных чрезвычайных мер», - сообщают в правительстве.

На этот чрезвычайный и отчаянный шаг Кабмин решился после ущерба, нанесённого энергетической системе страны бездарной и преступной политикой власти. Взятый режимом курс на антироссийскую политику вместил и отказ от новых закупок «газпромовского» топлива, и подрыв линий высоковольтных передач в Херсонской области, и вызванный этим отказ российской стороны и ее симпатиков в Донбассе снабжать Украину высококачественным антрацитным углем, без которого невозможна работа отечественных ТЭС. И хотя правительство Яценюка еще на днях бодро рапортовало о готовности обойтись без российского «черного золота» и «голубого топлива», суровая реальность нанесла сокрушительный удар по радужным мечтам евроинтеграторов.

Правда, глава Кабмина Арсений Яценюк даже в нынешней патовой ситуации продолжает делать хорошую мину при плохой игре, заявляя о значительном снижении потребления газа.

Однако, по мнению экспертов, потребление вовсе снизилось не за счет правительственных реформ, а из-за перехода населения на печное отопление. Поэтому бодрое заявление украинское премьера об уменьшении газовых расходов свидетельствует, прежде всего, о массовом обнищании населения, которое вынуждено отказаться от непомерно дорогого топлива, - считает украинский экономист и политолог Артем Петренко.

«Сколько Яценюк может рассказывать народу сказки? Он всех считает идиотами? …Он заявил, что Украина сократила потребление газа в результате «реформ», а за зимний период она заплатит за газ на 2 млрд. долларов меньше. Но он забыл сказать, что в результате потери Крыма, войны на Донбассе и огромного сокращения производства промышленность Украины попросту уменьшила потребление? Это теперь считается достижением? А о снижении цен на российский газ в результате падения нефтяных цен он тоже забыл упомянуть? Реальное повышение энергоэффективности в показателях снижения потребления газа минимально.  Скажите, ему действительно нравится так упрощенно трактовать показатели, мол, никто не заметит?» - написал Петренко на своей странице в Фейсбуке.

По мнению эксперта, уменьшение импорта и потребления газа связано с вооруженным конфликтом на востоке Украины, в результате чего остановилась промышленность, которая была основным потребителем энергии. О чем и свидетельствуют показатели балансов поступления и распределения природного газа в Украине за прошедшие два года. Так, в 2013 году на нужды промышленности было предусмотрено 24 миллиарда кубометров газа, в 2014 году - 14,2, а в 2015 году – всего 13 миллиардов кубов. Но даже этот, вдвое уменьшенный объем потребления оказался для экономики страны непосильной ношей.

По доброй старой традиции украинское правительство переложило всю ответственность за свои  разрушительные меры в энергетике на плечи населения. По мнению евроинтеграторов, именно украинские потребители создавали зависимость страны от российских поставщиков, используя газа втрое больше, чем жители ЕС. Однако за год "реформаторских решений" не повысил эффективность ни украинских жилищ, ни  энергосетей, которые находятся в аварийном состоянии, продолжая множить многомиллиардные потери. Не спасло ситуацию и заоблачное повышение – более чем на 250% - газовых тарифов для населения. Украинские потребители не в силах оплачивать новый европейский ценник  потому вынуждены переходить на «историческую альтернативу» - в виде печного отопления, отмечает Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

"В хорошие времена население потребляло 14,6 миллиардов кубометров газа. И нынешнее сокращение до 9 миллиардов - это очень серьезное падение. Мы прекрасно понимаем, что в условиях жесткого экономического кризиса утверждать, что народ ринулся покупать энергоэффективные котлы ценой в несколько тысяч долларов, весьма сомнительно. Поэтому, скорее всего, люди массово восстановили "грубки", либо, вынув газовую начинку из старых котлов, стали использовать их как печку", - констатировал Землянский в комментарии агентству «РИА.Новости.Украина».

В этих условиях новые чрезвычайные меры Кабмина толкают Украину в еще более далекое прошлое, готовя к новым повышениям тарифов на электроэнергию и веерным отключениям. А это значит, что нынешнюю зиму украинцы встретят без света и тепла – как в худшие  и самые тяжелые для страны времена.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Тарифы ЖКХ,Яценюк,энергия,отопление,тарифы,Порошенко,экономия,электричество,повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.