Россия согреет Украину

15 декабря 2015, 07:49
0
494
Россия согреет Украину

Президент России Владимир Путин снял неформальный запрет на экспорт угля в Украину

Это произошло после того, как активисты из числа членов добровольческих батальонов и крымских татар подпустили представителей «Укрэнерго» к ремонтным работам на одну из четырех электропор, обеспечивающих электроэнергией Крым и ЛЭП вновь заработала.

На совещании с членами правительства на минувшей неделе Владимир Путин поручил главе Минэнерго Александру Новаку возобновить поставки угля в Украину, которые были прекращены с 25 ноября.

Как такового запрета и не было, но как отмечали представители Российской железной дороги, существовали технические неполадки с поставками угля Украине. При этом топливо проходило украинскую территорию транзитом.

Год назад Украина уже находилась в аналогичной ситуации. Россия перестала отгружать уголь, в итоге Киев закупал твердое топливо в самопровозглашенных республиках Донбасса. Тогда же Украина приняла решение о закупках угля в дальнем зарубежье, в частности, в ЮАР, но он оказался непригоден для наших ТЭС.

«В ближайшие дни крупные партии угля будут поступать только на отдельные теплоэлектростанции, расположенные в центральных областях страны. Разгружать будут только те станции, которые подают электричество в Крым», - отметил Эдуард Поляков, исполняющий обязанности главы управления развития промышленности ДНР.

Сейчас поставки угля Украине из ДНР и ЛНР остаются предметом торга. При этом Украина сокращает закупки топлива. За год наша страна сократила импорт угля из РФ в три раза - закупила 600 тыс. тонн угля, тогда как в прошлом году - 2 млн тонн.

К слову, возобновление поставок угля в украинских СМИ уже окрестили «зрадой» украинской власти, мол, Россия додавила Киев и вынудила включить свет Крыму в обмен на поставки топлива.

Комментируя это, политолог Павел Нусс говорит, что без возобновления подачи света в Крым страдало, прежде всего, население Херсонщины.

«Население Херсонщины ощутило сложности на уровне с жителями Крыма после аварии на ЛЭП. Если мы, Украина, смогли решить в интересах жителей отдельных материковых районов эту проблему и обеспечить своих граждан энергией, я не вижу в этом «зрады» или «договорняков»», - заявил он.

Впрочем, такое мнение только подтверждает, что псевдопатриоты Украины готовы обойтись без газа, света, угля и продуктов, лишь бы разорвать любые экономические отношения Украины и России. А то, что из-за этого пострадает все население страны, этих добровольцев никак не волнует. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Крым,Путин,топливо,поставка,уголь,уголь ЮАР,Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.