Удастся ли премьеру избавиться и от электрической зависимости?

15 декабря 2015, 07:47
0
178

Премьер, который еще в выходные сообщил всему народу, что Украине удалось избавиться от газового диктата РФ, вдруг взял и ввел временное чрезвычайное положение в электроэнергетике с 14 декабря.

Это как же так понимать, власти освободились от российского газа и одновременно решили замучить народ веерными отключениями? Безусловно всех не может не радовать тот факт, что власти экономят миллионы гривен на закупке газа. Но мерзнуть то никак не охота, ведь отключения света чреваты остановками насосных станций котелен и тех же газовых котлов у населения, которые работают от электроэнергии. Или премьер решил еще круто сэкономить и на электричестве?

В распоряжении Кабмина говориться, что "Решение принято для преодоления последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии в связи с возникновением аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, вызванных повреждением электроэнергетических установок, их элементов, сооружений". И тут сказать более, как – допрыгались и нельзя ничего. Зачем было делать масштабные заявления, устраивать показуху и прочие аматорские сценки с отключением света в Крыму, если своего электричества стране катастрофически не хватает и его периодически закупают у соседа. Более того, всем хорошо известно, что украинские ТЭС напрямую зависят от антрацита Донбасса и завозимого из РФ. И уголь перестал завозиться как раз после акции с отключением. К тому же заявление министра энергетики Демчишина об отказе импорта российской электроэнергии был не более чем пустышкой, игрой на публику. Запасов угля на ТЭС не накоплено в достаточном количестве и веерные отключение вполне реальны. По словам генерального директора центра исследований энергетики Александра Харченко: “Это же просто популистское заявление министра энергетики. Мы импортируем электроэнергию из России периодически, импорт происходит в то время, когда у нас не хватает собственного производства. Я предполагаю, что нас ожидают и веерные отключения зимой, и холода, и довольно сложная ситуация”. Так, что скорее всего Яценюку не удастся заработать на теме электричества себе плюсиков, как на газовой теме. И если веерные отключения начнутся, то премьеру народ это уже не простит. И тогда ему уже не удастся удержаться в кресле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.