Страшилка от Авакова

15 декабря 2015, 07:45
Экономист
0
184

Министр МВД Аваков припугнул нардепов и заодно всех украинцев. Он заявил, что если госбюджет на будущий год не примут, а вместе с ним и налоговый кодекс, то весной нужно будет ждать курс доллара по 70

Аваков аргументировал свою мысль тем, что «у нас 4 млрд долларов от МВФ и доноров – мы не получим их». Таким образом глава МВД озвучил то, о чем в самом правительстве обычно предпочитают стыдливо молчать – прямую зависимость от траншей МВФ. В самом фонде также не так давно намекнули, что риск того, что финансовая помощь Украине может быть не оказана есть, и всех нас могу ждать как сказал представитель МВФ Ваше «тяжелые времена». В самом Кабмине уже и не отрицают, что бюджет и налоговая реформа полностью подстроена под желания фонда. Это подтверждают слова Ваше, который заявил, что: «Теперь мы ждем, каким будет поданный бюджет, и будет ли он отвечать договоренностям. И сможем ли мы его поддержать». Как видим посыл предельно ясен: Вы делаете нужный для нас бюджет, мы даем деньги. Прямо как у Ильфа и Петрова, помните, расхожую фразу про стулья? И вполне понятно, что Киев будет не в силах отказаться от нескольких миллиардов от МВФ, ведь по сути весь бюджет -2016 года построен на политике потребления, так что без донорской поддержки властям не обойтись. Для сохранения нормальных отношений с МВФ, по мнению экспертов, нужно принять сбалансированный бюджет и налоговый кодекс. В противном случае спешка и недоделанность обеих документов станет причиной того, что то, еще небольшое доверие, к властям страны у западных инвесторов попросту испарится. И тогда, приостановка поддержки фонда на фоне углубления кризиса в экономике вполне обоснованно станет причиной девальвации гривны до 40, и даже, как прогнозирует Аваков, до 70 грн за доллар. Все прекрасно понимают сложившуюся ситуацию, и народные депутаты вместо драк и хватаний друг друга волосы, лучше бы конечно озаботились принятием бюджета. А то ведь уже и министр МВД не выдержал, пригрозил ростом доллара. Хотя по - честному, в парламенте уже нужно вводить систему палочного управления и наказаний, чтоб боялись и работали. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.