Бюджет-2016 – бюджет старых проблем

15 декабря 2015, 07:44
Экономист
0
61

Бюджет – 2016, как это ни прискорбно отмечать, идет со старыми дырами и не способен залатывать новые, которые появились за этот год.

К вопросу формирования бюджета будущего года правительство, нужно отметить, вообще странно относиться. Процесс обсуждения документа, столь проблемного и неоднозначного, начат не в начале осени, как это нужно было делать, а только сейчас. Бюджет еще очень сырой, а его к тому же хотят принимать в спешке. Почему у правительства и депутатов не хватает времени на самый важный для страны документ, от которого зависит вся жизнеспособность государства? Почему все нюансы будущего бюджета начали рассматривать только сейчас, когда до нового года остается каких-то пару недель? Возможно потому, что бюджет в таком виде очень выгоден Кабмину и ему важно протянуть бюджет как можно скорее, не заостряя внимание на его 100 процентной проблемности. Ведь никуда не деть отрицательный факт того, что в документе нет и намека на решение существующих проблем страны. Ведь сам документ построен очень неоднозначно. С одной стороны, правительство ждет роста экономики на 2%, уровень инфляции в 12%, и вместе с этим повышение поступлений в бюджет. С другой стороны, и доходы, и расходы казны будут составлять по 20%, что значит властям придется брать больше налогов с бизнеса, чтобы получит некий баланс. А соответственно, ни о каком снижении налогового давления на предпринимателей речи быть не может. Все слова о поддержке бизнеса, вновь останутся словами. И то, что упрощенную систему сведут на нет, даст в результате еще большую тенизацию предпринимателей. Именно такие острые проблемы поддержки бизнеса, детенизации и не решает новый бюджет. К тому же урежут финансирование системы образования с 24 до 19,7 млрд, здравоохранения и культуры. То есть в 2016 году старые проблемы с образованием и медициной решать не планируют, их благополучно законсервируют и оставят на потом. Впрочем, как это сделают и с бизнесом. Зато ГПУ и МВД отвалят на пару миллиардов больше. Это что, власти так стремятся себя обезопасить и защитить от разгневанных интеллигентных учителей и докторов, а также, предпринимателей? Ведь неровен час, что вполне реально пострадают вслед за премьером и причинные места других высоких чиновников. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.