Перспективы 2016 года: ждать и терпеть

15 декабря 2015, 07:43
0
142

Премьер обещает поднимать соцстандарты, президент просит потерпеть.

Как же на первый взгляд все мило. В реальности пенсии и пособия в 2016 году де факто останутся, как и были, а терпеть по просьбе главы государства народу нужно еще несколько лет.

Невеселые перспективки ждут украинцев в 2016 году. Пособия и пенсии увеличатся на 12%, которые благополучно скушает инфляция, которую также заложили на уровне 12%. Это называется; чтобы совсем не сдохли, или как? Украинцы даже потеряют в деньгах, поскольку реальный уровень инфляции на несколько пунктов выше, чем правительственный. Они его по всей видимости пишут для самоуспокоения что ли. Опять, как и в сентябре, народу дадут вроде бы надбавки, а вроде их и не почувствуют кошельки простых людей. Глава Кабмина иногда даже Винни Пуха напоминает. Повышение соцстандартов от Яценюка странный предмет, они вроде есть, но их как бы и нет. Минимальную пенсию с 1074 грн дотащат до уровня 1208 грн и эти надбавки благополучно поглотит инфляция. При чем реальный прожиточный минимум в три – четыре раза выше, так что не будет жить богато ни Мария Ивановна в Киеве, ни Петро Максимович в на Тернопольщине, они одинаково будут считать копейки до пенсии. И все потому, что Винни Пух, тфу ты Арсений Петрович больше любит брать, чем давать. Весь бюджет 2016 года - это бюджет долгов. Документ основывается на потреблении внешних займов, а не уменьшении госрасходов, как обещалось. По мнению экс-заместителя главы Национального банка Украины Александра Савченко премьер сформировал ложные критерии эффективности и интенсивности экономических реформ: "Раз нам дают кредиты - значит, реформы идут!". С такими темпами долги сравняются с ВВП в 100%, а расходы вырастут до небывалых размеров. "На практике это означает, что в Украине деньги забирают у тех, кто их зарабатывает, - у предпринимателей и рабочих, и отдают в руки тех, кто только потребляет, а также государственным паразитам",- говорит эксперт. При этом президент призывает народ терпеть, обрисовывая радужные перспективы от открытия зоны свободной торговли. Порошенко обещает перестраивать промышленность, повышать качество и расширять европейские рынки. Но об этом власти говорят добрых два года, а воз и ныне там. Практически ничего не было сделано для рывка вперед, более того, сфера промышленности введена в состояние глубокого кризиса. И как декларирует правительство переориентация на рынок ЕС вряд ли произойдет столь успешно и продуктивно. Тем более, что цифры говорят совершенно обратное. В 2015 году экспорт украинских товаров в Евросоюз упал на 30%.

Так что украинцам действительно только и остается, что терпеть и ждать. Ведь больше ничего путного украинские политики не могут сделать для своего народа, как советовать потерпеть и повышать пенсии на уровне придуманной ними же самими инфляции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.