Убитое детство

15 декабря 2015, 07:08
Публицист
0
341
Убитое детство

Чужая боль совсем не трогает правящую верхушку в Киеве, которая продолжает войну

Обстановка в ходе вооруженного конфликта в Донбассе продолжает накаляться. Лишь в ночь на понедельник ВСУ более 12 раз нарушили режим тишины, подвергнув миномётному и артиллерийскому обстрелу окраины Донецка и близлежащие поселки Жабуньки, Спартак и село Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР. Огонь велся с применением танков, минометов, БМП и стрелкового оружия.

«По территории республики было выпущено более 30 мин калибром 120 и 82 мм, а также зафиксировано шесть обстрелов из танка по позициям ДНР», - сообщили в Минобороны ДНР.

Кроме этого, украинские военные впервые с лета обстреляли город Докучаевск, расположенный к юго-западу от Донецка.  В ходе обстрела украинские силовики применяли минометы калибра 82 мм, боевые машины пехоты, гранатометы и стрелковое оружие. Предыдущий обстрел Докучаевска с позиций вооруженных сил Украины произошел в конце лета, тогда в результате прямых попаданий повреждения получили три жилых дома. О жертвах и разрушениях вчерашнего обстрела города пока не сообщается.

Впрочем, война продолжает ежедневно уносить чьи-то жизни. И хотя в период замороженного конфликта на территории Донбасса люди гибнут в гораздо меньших масштабах, чем во время активных боевых действий, цена любой человеческой жизни от этого не становится меньше. Как и не становится меньше боль родных и близких погибших, которая никогда не утихнет…

Об этой неутихающей боли напоминает гранитная плита в одном из районов Донецка. На ней - 66 фамилий детей, чьи жизни унесла война… Самому младшему из них было всего 6 месяцев, самому старшему - не было и 18 лет... Над плитой возвышается арка, выкованная автором памятника Виктором Михалевым из осколков артиллерийских снарядов и «Градов». Это памятник – непонимание о самой страшной дани, которую собирает война и о самых беззащитных ее жертвах.

Эту правду об убитом детстве могут узнать и жители благополучной Европы, от которой так далеки взрывы мин и снарядов, кровь и смерть…14 декабря в столице Финляндии открылась фотовыставка «Дети войны», на которой представлены портреты и истории детей, пострадавших во время украинского конфликта. Фотографии сделаны осенью прошлого года российским фотокорром Владимиром Телегиным во время командировок на Донбасс и в прифронтовые города Украины.  40 снимков фотовыставки демонстрируют разрушенные школы, бомбоубежища и лагеря беженцев. И на каждом – совсем юные лица с недетскими глазами. Герои этих снимков побывали под бомбежками, жили в подвалах неделями, остались без дома, а кто-то и без родителей. Многие из них не до конца понимают, кто и почему в них стреляет…

По данным ООН за время войны в Донбассе лишь по приблизительным подсчётам погибло более полутора сотен детей и тысячи ранены. Всего же, по подсчетам международной организации, война унесла более 9 тысяч человеческих жизней. Однако, независимые эксперты считают, что истинный масштаб потерь среди мирных жителей в десятки раз больше.

Вот только чужая боль совсем не трогает правящую верхушку в Киеве, которая продолжает войну. В отчаянной попытке сохранить власть режим Порошенко готов вести войну до победного конца не только в Донбассе, но в любом другом регионе Украины, где «становится горячо». Власть готова задавить танками и артиллерией, пулями и снарядами любые проявления недовольства людей, невзирая на жертвы, - считает общественный деятель, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко.

 «…Хотите новой войнушки, новых котлов и новых похоронок - посылайте своих сыновей! Пусть Леша Порошенко и Саша Аваков посидят под настоящими пулями и "Калибрами". Пусть Хантер Байден, выйдет из уютного киевского офиса, и испытает войну развязанную своим папочкой! Может тогда вы, "гiдные" и "демократические" сволочи, наконец-то, поймете цену каждой украинской жизни, и прекратите истреблять мой народ!» - призвал Алексей Журавко.

Однако, вряд ли призывы оппозиции и стоны гибнущих в Донбассе услышат в теплых чиновничьих кабинетах Киева. Как и вряд ли отправят своих детей в пекло братоубийственной бойни. И вряд ли, кто-нибудь из апологетов войны наберется мужества  заглянуть в ее недетские глаза … Но пока война и ее жертвы существуют отдельно от правящей власти, Украине надо готовиться к новой крови и новым смертям. И к украденному детству все новых поколений…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Киев,ООН,Байден,Порошенко,ОБСЕ,Аваков,гражданская война,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Миссия ОБСЕ на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.