Несколько подробностей в связи с событиями вокруг забастовки сотрудников МВД

14 декабря 2015, 18:43
0
1408

Несколько пикантных подробностей в связи с событиями вокруг забастовки сотрудников МВД

Уважаемые читатели, я и раньше не очень обольщался (очень мягко говоря) по поводу правдивости Аваковских спикеров. Однако тот «праведный медийный гнев», который выплеснули на просторы интернета штатные «говорящие головы» Геращенко и Наем, о сплошной коррупционности и тотальном непрофессионализме забастовщиков-милиционеров  сподвиг меня на публикацию информации, что практически открыто озвучивается простыми сотрудниками, как МВД, так и СБУ.  Пикантность ситуации заключается в том, что высшему руководству сотрудники ставят в вину ровно те же грехи, в которых пытаются обвинить их. Ну, разве что размах у нынешних керманычей несколько иной.   

Предметом активного обсуждения уже долгое время является тот факт, что уже даже Порошенко прекрасно осведомлен, что в результате реформы Министерства внутренних дел и созданием Национальной Полиции, система МВД оказалась в состоянии правового хаоса. То ли по «злому умыслу», то ли  по идеотизму руководителей-исполнителей (что более вероятно), органы внутренних дел были ликвидированы, а полномочия Национальной полиции не были прописаны в установленном законом порядке.

В результате создалась ситуация, при которой МВД уже не имеет полномочий проведения оперативно-розыскной деятельности (ибо милиция формально прекратила своё существование, вместо неё действует полиция), а в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» даже не были внесены соответствующие изменения. Получается парадокс, МВД не может заниматься досудебным следствием – поскольку в КПК, который принимался при Януковиче, этим правом наделялись следователи милиции, которой нет, в то время как появившиеся следователи полиции являются совершенно бесправными, так как они просто отсутствуют в КПК.

Эти законодательные противоречия должны были быть узаконены путем принятия законопроекта №3225. Однако, после принятия необходимым количеством голосов он был направлен без сопровождения в администрацию Президента, где пролежал месяц без подписи, после чего был заветирован.  

Таким образом, МВД с вступлением в силу «закона о Полиции», как и сама Нацполиция не работает по всем направлениям. Следствие не может открыть криминальное производство, розыск вообще парализован, т.к. не может заниматься оперативно розыскной деятельностью, плюс следствие не дает ему отдельных поручений ввиду своей нелигитимности. Просто верх государственного подхода!

Естественно, это самым прямым образом отражается на криминогенной ситуации – никто ничего не раскрывает и никто ничего не расследует.  Собственно говоря, все надеялись на принятие законопроекта №3225 и «оттягивали ужасный конец», но когда он настал – все розыскники поняли, что пришел «ужас без конца», т.к. поняли, что перспективы работы весьма туманны: Верховная Рада на следующей пленарной неделе будет заниматься исключительно бюджетным процессом (а там противоречий и переплетений материальных интересов  – выше крыши).  По самым «благоприятным» прогнозам дело дойдет до Нового Года, после чего господа депутаты поедут работать в Мальдивский и Канарский избирательные округа, ну а МВД окажется в состоянии «стороннего наблюдателя» на радость криминалитету.

И еще из пикантного в работе европейского, то есть абсолютно честного и неподкупного руководства МВД. Недели две назад первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе отбыла к своему супругу во Францию, т.к. находится в положении и должна через пару месяцев рожать. На таможне в Борисполе ее задержали с чемоданом денег, в котором находилось, не много – не мало, 4 миллиона долларов США. На вопрос соответствующих органов, мадам Згулазде не моргнув глазом и улыбаясь, пояснила, что это ее личные вещи. А деньги нужны исключительно  для организации медицинского процесса в Париже. Наверное, стоит порадоваться за французскую медицину. В Борисполе Згуладзде провела около 4 часов, созваниваясь по телефону с Министром МВД  Аваковым, который использовал все свое влияние, чтобы спровадить Эку на Лазурный берег. Для чего звонил начальнику погранслужбы, который, естественно, стоит на прослушке в СБУ. Далее ситуация развивалась вполне прогнозируемо – глава СБУ  Грицак поручил установить происхождение указанных денег, вследствие чего ему доложили, что сумма в размере 10 (по другим данным - 14) миллионов долларов США были переданы для проведения реформирования правохранительных органов   г-же Згуладзе и иже с ними Авакову, которые тупо их присвоили, вместо того, чтобы использовать по назначению.

А вы говорите, митингующие неаттестованные милиционеры - это коррупционеры и непрофессионалы!

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.