С 2016 года цены растут, доллар падает!

14 декабря 2015, 16:28
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
2
1133
С 2016 года цены растут, доллар падает!

Цены и доходы в Украине будут расти, доллар по отношению к евро будет падать, а гривна по отношению к доллару — очень сильно падать.

Каждые семь лет мы наблюдаем рост, а затем спад экономики. Существует очень много причин и факторов, объясняющих эту цикличность. В этом блоге мы не станем концентрировать на них внимание. Возьмём эту теорию за аксиому и предскажем, что ждёт Украину с 2016-го по 2023 год.

США начнёт выпускать в оборот больше денег.

65% сделок в мировой экономике совершаются в долларах. Именно в США ежегодно происходит приток частных капиталов, исчисляемый триллионами долларов. Когда США выпускают в оборот больше долларов, они таким образом запускают волну экономического роста по всему земному шару.

В течение последних семи лет мы наблюдали значительное укрепление американской валюты. Максимальное падение доллара за последние 10 лет было в 2008 году, когда €1 стоил $1,59, а это, по сравнению с «полётами» отечественной гривны вообще не падение, а так… лёгкое колебание. На сегодняшний день доллар и евро фактически сравнялись, евро стоит на одну десятую дороже. В результате товары американского производства в мире в целом подорожали. Это означает, что американская валюта стала ещё чуть более привлекательной, чем ранее.

Доллары до 2016-го года были самой выгодной валютой для хранения средств. Но именно в следующем году начинается следующий семилетний экономический период.

С 2016 года американское правительство начнёт выпускать в оборот дополнительные деньги, и доллар подешевеет. (Стоит отметить, что на курсе гривны это не отразится, об этом позже.) Произойдёт инфляция. Напечатав доллары, США выдаст их американским банкам, условно говоря, под 2%; а они, в свою очередь, прокредитуют весь мир, включая мировые финансовые институты, но уже, условно говоря, под 4%; мировые институты будут выдавать деньги небольшим банкам разных стран, условно, под 6%; и, наконец, население получит от своих банков приток новых денег, условно, под 7-8%. Таким образом, США запустит процесс роста мировой экономики в течение следующих семи лет. В этот период будет выпущено больше продукции, совершено больше сделок, а доллар будет постепенно дешеветь. И это будет заметно по его соотношению к евро. Валюта ЕС снова начнёт дорожать.

На курс гривны эти процессы не повлияют. Гривна из тех валют, которые слабо зависят от мирового рынка и очень сильно — от личностей и структур её контролирующих. Поэтому прогнозировать курс гривны так же сложно, как предсказывать настроение отдельно взятых чиновников и политиков. Кто знает, что им взбредёт в голову? Ясно только одно: украинскому правительству тоже придётся идти путём инфляции, чтобы обеспечить экономику деньгами. Но хватит ли золотовалютных запасов для обеспечения нацвалюты, или она будет обесцениваться?

Украина наполняет свой золотовалютный резерв и также выпустит больше денег в оборот.

На днях премьер Яценюк заявил, что золотовалютные резервы Украины выросли за время его премьерства в два раза с 6 до 13 млрд. долларов. Здесь может возникнуть резонный вопрос, почему наша власть, озабоченная собственным благополучием, вдруг занялась чем-то полезным. Ответ прост: одно из условий выдачи кредитов МВФ — это наращивание резервов страны. Итак, перед правительством Украины и Нацбанком поставлена такая задача, пополнение золотовалютного резерва, и от неё уже не отвертеться.

Как это скажется на экономике?

Благотворно. Наращивание резервов даст возможность выпустить в оборот больше гривен и обеспечить нормальное функционирование экономики. А для этого Украине нужно хотя бы 34 млрд. долларов (уровень золотовалютных резервов до Евромайдана, в 2009 и 2011 годах). Таким образом экономика Украины начинает постепенно выходить из кризиса. Упадёт ли доллар по отношению к гривне? Совершенно точно, нет. Но гривен в обороте станет вдвое, а то и втрое больше. Цены поползут вверх.

Для обеспечения роста экономики потребуется в три раза больше денег в золотовалютном резерве, чем имеется сейчас. Часть этих средств обеспечит продажа государственных предприятий в следующем году, часть — заёмные средства МВФ. Это все источники, которые сейчас доступны.

Нас ожидает массовая приватизация со скандалами, с ущербом для собственных политических элит. Правительство должно и дальше сокращать бюджетные траты, значит, придётся наступать на горло самим себе.

В ближайшие семь лет нас ждёт рост цен и увеличение платежеспособности населения. Лучшим средством хранения средств станет не валюта, а товары, которые будут дорожать до 2023 года. Почему именно до 2023 года? Напомню, спустя семь лет после начала роста экономики начнётся её спад. Тогда валюта для граждан Украины снова станет более выгодным средством хранения своих сбережений, чем товары или недвижимость, которые опять начнут дешеветь.

... И так происходит каждые семь лет. Зарабатывайте!

Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: США,экономика,Яценюк,деньги,бизнес,гривна,доллар,курс валют,политика,Будущее Украины,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.