Украинцам пора взрослеть: почему МВФ не решит все наши проблемы

14 декабря 2015, 15:13
0
181

Надежда на помощь Запада в нашей стране воспринимается как какая-то магия и относится скорее к сфере сакрального...



Мало кто анализирует реальные процессы, договора, планы помощи, но все абсолютно уверены, что каким-то неведомым образом западные партнеры помогут нам сделать все хорошо и правильно. Как у них, условно говоря.

Такое восприятие очень ярко проявилось во время недавнего визита в Украину вице-президента США Джо Байдена. Население потирало руки и ждало, что сейчас-то он им, нашим чиновникам и парламентариям, покажет. Но Байден не собирался ничего показывать, он просто прилетел напомнить о договоренностях. С его точки зрения ситуация, выглядит чуть иначе. И Байден, и МВФ, и прочие наши благодетели знают, что они не владеют магией. И оОни не будут решать наши проблемы за нас.

Единственное, что они могут сделать – помочь разработать план вывода экономики из кризиса и одолжить под это дело денег. Непосредственным проведением реформ, разработкой законопроектов, борьбой с коррупцией и так далее, они заниматься не станут. Это задачи нашей  местной власти. И если в итоге она с ними не справится, то западным партнерам останется только пожать плечами и покачать головой.

При этом помощь МВФ трудно переоценить. Как отмечает аналитик и публицист Андрей Головачев:

«Из 12.2 млрд ЗВР нам не принадлежит ни одного доллара. Все это долги МВФ и 3 млрд принадлежит России. Мы не умеем зарабатывать валюту. Нечем. МВФ помог нам реструктуризировать на 4 года наши коммерческие долги в размере 40 млрд долл , а Совет директоров МВФ пару дней назад принял беспрецедентное решение , разрешающее ему кредитовать Украину, если мы объявим дефолт перед Россией 20 декабря. А мы конечно, объявим. Так что МВФ многое сделал, чтобы спасти нас от полного краха, при котором доллар бы стоил у нас и 100 и 200 гривен. Точнее доллар бы просто исчез вместе с остатками экономики».

Просто надо понимать, что всё это – максимум помощи, которую нам могут предложить. Ждать чего-то большего было бы странно. И уж тем более сетовать, если Запад в итоге от нас отвернется. Всю критику и претензии следует направить в сторону действующей украинской власти, которая проваливает реформу за реформой, не спешит побороть коррупцию и пытается манипулировать общественным мнением ради своих электоральных выгод. Вот кого нужно критиковать и от кого требовать работать эффективнее.

Никакого доброго волшебника в голубом вертолете не будет. Будет помощь финансами и добрым советом, но не более. Так что решать вопросы Украины и её экономики придется самим украинцам и только им. Для начала неплохо было бы перестать вестись на популистские лозунги и громкие заявления. Начать читать программы партий, судить о политиках по конкретным делам. А там, глядишь, и обстановка наладится. Украинскому обществу пора взрослеть и учиться решать свои проблемы самостоятельно. Иначе страна банально не переживет очередной кризис и перестанет существовать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.