За децентрализацию – к ответу

14 декабря 2015, 12:50
0
180

Политические преследования за последние полтора года в Украине – не новость

Активисты специального правового режима Запорожья сообщили о том, что оперативники СБУ проводят у них обыски. Действия спецслужб связаны с деятельностью общественного движения «Социальное Запорожье», отстаивающего экономические и гуманитарные интересы региона.

Члены движения неоднократно призывали украинскую власть к децентрализации и расширению прав региона, за что теперь их решили наказать правоохранительные органы. И заодно дать сигнал другим регионам, чтобы сидели и не высовывались.

Кроме того, на понедельник был назначен съезд, на котором его участники должны были рассмотреть вопрос предоставления широких прав региону.

«Активность правоохранителей может быть связана с запланированным масштабным съездом с участием ученых, депутатов местных советов, журналистов, общественных деятелей и политиков, которые выступают в поддержку специального правового режима для регионов с осложненной экологической обстановкой. Сторонники экологической инициативы движения рассказали, что на мероприятии ожидалось приблизительно тысяча участников и рост поддержки «Социального Запорожья» может беспокоить одного из основных загрязнителей окружающей среды – комбинат «Запорожсталь», - пишет журналист Владимир Носков на своей странице в Фейсбук.

В частности, обыск прошел у члена координационного совета общественного движения «Социальное Запорожье», народного депутата двух созывов Сергея Кузьменко. Правоохранители его задержали в связи с подозрением в нарушении статьи «Посягательство на территориальную целостность Украины».

Умышленные действия, содеянные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространения материалов с призывами к совершению таких действий, - гласит первая часть статьи. Преступление наказывается ограничением воли на срок до 3 лет или лишением свободы на тот самый срок.

Сергей Кузьменко, которого задержали спецслужбы, ранее выступил соавтором  законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией», направленного на комплексное решение проблем города в социальной, экономической, медицинской  и экологической сферах.

Он предложил предоставить Запорожью специальный экологический статус. Таким образом политик хотел расширить полномочия местных советов в экологических вопросах. В законопроекте был учтен действенный механизм надбавок к заработным платам, пенсиям и стипендиям. А также предусматривалось, что Киев должен выделить дополнительные средства на медицину, экологическую и социальную сферы в регионе, в связи с негативной экологической ситуацией в городе.

Но вместо положительной реакции по законопроекту, власть решила запугать активистов.

Политические преследования за последние полтора года в Украине – не новость. По данным международных правозащитных организаций, более 4 тысяч человек в нашей стране находятся в местах лишения свободы из-за их политической позиции. Но случай, когда к ответственности хотят привлечь политика за то, что он предлагает реальный эффективный механизм децентрализации власти, - пожалуй, первый.

Что интересно, что еще на минувшей неделе с трибуны Верховной Рады вице-президент США Джо Байден призывал украинскую власть создать «автономные штаты Украины», и его заявление не было расценено, как угроза территориальной целостности страны. А теперь в Запорожье правоохранители увидели угрозу в законопроекте, который мог улучшить экологическую, гуманитарную и экономическую ситуацию в регионе. Киев боится децентрализации и готов на любые действия, чтобы ее не допустить.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Свобода слова,СМИ,СБУ,Запорожье,политические репрессии,СИЗО,федерализация,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.