Власть тормозит децентрализацию

14 декабря 2015, 12:47
0
184

Украине прежде всего следует сосредоточить свои усилия на выполнении своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями

У отечественных парламентариев осталось две пленарных недели на то, чтобы рассмотреть самую ожидаемую реформу последних двух лет – изменения в Конституцию в части децентрализации. На минувшей сессии парламентарии приняли этот законопроект в первом чтении и отправили его на рассмотрение в Конституционный суд. После одобрения КС парламент должен повторно проголосовать за реформу, дав не менее, чем 300 голосов. И финальный срок по этому голосованию истекает 15 января, именно в этот день текущая сессия парламента, согласно календарному плану, будет закрыта. Если депутаты не успеют до этой даты насобирать 300 голосов за децентрализацию, реформа будет провалена еще на год.

Накануне, выступая на форуме депутатов местных советов, глава законодательной власти Украины Владимир Гройсман признал, что во власти есть немало противников децентрализации.

"У реформы есть враги - это чиновники, которые не хотят отдавать свои полномочия. Это безответственные политики, которые ради рейтингов хотят, чтобы власть и дальше была централизованная и узурпирована", - сказал Гройсман.

Имен политик не назвал. Но при этом вспомнил, что за передачу местных советам прав боролись люди на Майдане.

Впрочем, за два года после Майдана ни одно прозвучавшее там обещание так и не было выполнено. И в том числе децентрализация.

В то время, пока представитель законодательной власти считает, что, по сути его коллеги затягивают с децентрализацией, представитель исполнительной власти - Вице-премьер Геннадий Зубко вину возлагает на… местные советы. Он заявил, что ряд регионов не смогли подать в Киев свои предложения по бюджетной децентрализации. А, значит, сами виноваты, что власть не передает им полномочия и финансы.

В это же время оппозиция изо всех сил ругает власть за промедление. Представитель Оппозиционного Блока Владимир Гусак на днях заявил, что, медля с децентрализацией, власть уходит от выполнения Минских соглашений.

«Украине прежде всего следует сосредоточить свои усилия на выполнении своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями. Во-первых, внести изменения в Конституцию по децентрализации власти, которые должны были вступить в силу до 1 января. Во-вторых, нужно провести выборы в Донбассе. Вместо этого власть даже не провела выборы на всей подконтрольной Украине территории», - заявил депутат.

Но, несмотря на отсутствие изменений в Конституцию со стороны Киева, местные общины объединяют людей вокруг идей, которые позволят каждому региону жить лучше. Так и возникают проекты по предоставлению свободного экономического статуса различным регионам Украины. Соответствующие проекты в Раду подали парламентарии от Одессы, Умани, Закарпатья, Днепропетровщины. Процесс реформ уже необратим. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,федерализация,конституционная реформа,децентрализация,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.