Закарпатье просится на выход

14 декабря 2015, 07:45
Публицист
0
748
Закарпатье просится на выход

На проведение реальной децентрализации у парламента осталось не так много времени – до 15 января

Желание экономической децентрализации регионов так велико, что уже ряд из них не скрывают своих устремлений. В парламенте то и дело регистрируются проекты, в которых самоуправления требуют то одни, то другие регионы. Это и Одесса, которая хочет получить статус порто-франко, и Умань, которая не хочет отдавать в государственную казну доходы от туризма, затем за особый экономический статус высказалась Днепропетровщина.

Теперь же статус самоуправляемой экономической территории требует Закарпатье. В столице региона – Ужгороде – состоялась научно-практическая конференция, на которой ведущие ученые региона, а также специалисты из соседних стран обсуждали стратегию социально-экономического развития края. К участию в мероприятии были приглашены ведущие ученые и специалисты в своих областях из Украины и соседних стран.

Так, присутствующие ученые предложили провести референдум и предоставить краю статус самоуправляемой экономической территории. Считается, такой шаг поможет повысить статус Закарпатья и привлечет новые средства для развития региона.

Как отметил один из участников, «статус самоуправляемой экономической территории должен означать, что община Закарпатской области получит право использовать природные и социально-экономические ресурсы по своему усмотрению. Тогда бы область могла самостоятельно сотрудничать с инвесторами, создавать новые рабочие места и развивать экономику края».

Сегодня регион находится в крайне бедственном положении. Как считает глава организации «Закарпатский край» Василий Кузьо, области не дает нормально развиваться существующая сверх централизованная форма управления. Все налоги в большинстве своем уходят в Киев. Регионам же достаются только крохи.

Экономический эксперт Михаил Бабидорич утверждает, что в местные бюджеты области непосредственно плательщиками должно перечисляться не менее 75% различных налогов и сборов. В настоящее время все они 100% идут в Киев.

К слову, на проведение реальной децентрализации у парламента осталось не так много времени – до 15 января. Именно до этого срока законодатели должны проголосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации. Дело в том, что изменения в Конституцию не могут переноситься. Если они проголосованы не будут, то будут считаться отклоненными. Согласно календарному плану работы Верховной Рады, текущая сессия завершается 15 января 2016 года.

Если законодатели не рассмотрят документ в срок, еще год регионам страны не видать расширенных полномочий. И как знать, насколько велики из-за этого будут народные бунты. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Конституция,Закарпатье,Верховная Рада,федерализация,конституционная реформа,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.