Забытая деревня Украина

14 декабря 2015, 07:39
Экономист, финансовый аналитик, юрист
0
481
Забытая деревня Украина

Вот приедет барин – барин нас рассудит. Николай Некрасов

Удивительные, на первый взгляд, события происходят в государстве Украинском! Официально Украина является независимой страной. На деле даже обслуживающие нынешний режим отечественные политологи публично признают: правительство Украины работает под контролем МВФ.

Вот подошел срок, когда Кабинет министров должен отчитываться в Верховной Раде за свою работу. Формально парламент имеет право отправить правительство в отставку. Однако оказывается, принимать решение на сей счет был призван вице-президент США Джозеф Байден, специально прилетевший к нужному времени из-за океана.

Остряки уже перефразировали строчку из стихотворения Николая Некрасова «Забытая деревня», вынесенную в эпиграф настоящей статьи: «Вот приедет Байден – Байден нас рассудит». Только у Некрасова речь идет о глухой деревне эпохи крепостного права, когда забитые мужики все свои надежды возлагали на пребывающего где-то там вдалеке барина. А у нас тут вроде как независимое государство в центре Европы. Но отношение к всемогущему американскому гостю такое же, как у холопов двухсотлетней давности к своему помещику.

Джозеф Байден вполне осознавая значение собственной персоны на Украине, вел себя здесь по-хозяйски, не смущаясь. Отпускал плоские шуточки. Вот, даже сравнил Петра Порошенко со своей женой. Кажется, пока украинцы дружно «охраняли» свою государственность от «российских агрессоров» вообще и «злого Путина» в частности, угроза подкралась совсем с другой стороны.

Получилось всё в точности так, как в некрасовском стихотворении. Надежда тамошних крепостных на то, что барин по прибытии накажет несправедливого управляющего, не оправдалась. Аналогичная надежда современных украинцев тоже. Байден, правда, признал, что курируемую им страну разъедает коррупция. Но тут же заявил, что совершенно доволен своими протеже – Петром Алексеевичем и Арсением Петровичем. Менять их вице-президент США не намерен.

Парадокс вполне объясним. И объясняется он тоже с помощью упомянутого стихотворения известного русского поэта. Барина забытая деревня интересовала исключительно с точки зрения извлечения из нее материальной выгоды. Судьба же проживающих там людей и условия их жизни его не беспокоили абсолютно.

В нашем случае практически тоже самое. Украину американцы просто используют в собственных интересах. Что чувствуют при этом местные жители, Вашингтон волнует меньше всего. Для него не важно, будет ли наша страна демократической или тоталитарной, будут ли соблюдаться в ней законы, как у нас ведется и ведется ли вообще борьба с коррупцией. Украинцы при таком раскладе являются американским расходным материалом в противостоянии с Россией. И ничем больше. Насколько можно судить, президента и премьер-министра Украины такое положение устраивает.

Ситуация усугубляется тем, что США – не единственный хозяин нашей «забытой деревни». Есть у него и «совладельцы» (правда, неравноправные) – страны Европейского Союза - также стремящиеся поиметь свою выгоду из эксплуатируемого объекта.

С 1 января следующего года вступает в силу пункт Соглашения об ассоциации с ЕС, предусматривающий создание зоны свободной торговли. Помимо других негативных последствий, это автоматически закрывает для украинских товаров российский рынок. Урон наша страна понесет огромный.

Во-первых, чтоб перестроить свою промышленность на евростандарты Украине нужны деньги, которых у нее нет и взять их неоткуда.

Во-вторых, само по себе присутствие украинских товаров на европейских рынках никакой компенсации потерь от закрытия российского рынка не гарантирует. Если сегодня некоторые страны ЕС покупают, например, у нас железную руду или чугун, то это вовсе не значит, что они будут покупать, скажем, и украинскую «молочку», ранее сбывавшуюся в Россию.

В-третьих, никаких новых преимуществ в торговле с ЕС Украина не получит. Все «льготы», какие Евросоюз соглашался предоставить нашей стране, он уже предоставил, а с 1 января условия меняются только в пользу ЕС. Между тем, за первые десять месяцев нынешнего года экспорт украинских товаров в страны Евросоюза сократился на 32%.

Наконец, главное. Резервов ни в стране, не в карманах большинства ее жителей больше нет. Запад не поможет. Он, повторюсь, блюдет свои интересы, а украинские ему безразличны. С Россией мы поругались. Украина, действительно, превратилась в некрасовскую забытую деревню. Эксплуатируемую крепостниками, обкраденную «управляющими». И вымирающую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Яценюк,Евросоюз,Байден,Порошенко,Джозеф Байден,зона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.