Ни Минска, ни войны?

14 декабря 2015, 07:02
0
555
Ни Минска, ни войны?

В мирные намерения администрации Порошенко, похоже, уже никто не верит

10 декабря комитет ВР Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять в целом законопроект № 2217а «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти».  Эта законодательная инициатива, по сути, нивелирует все достигнутые ранее Минские соглашения: ведь в предложенным президентом Порошенко законе о децентрализации власти нет ни слова ни о новом административном устройстве страны, ни об особом региональном статусе, на котором настаивает Донбасс. 

В самопровозглашенных республиках резко отреагировали на фактически одобренный  парламентом законопроект. Лидеры ДНР и ЛНР заявили, что подобные действия Киева в очередной раз демонстрируют несоблюдение Украиной Минских соглашений и Комплекса мер, под которыми они поставили свою подпись. В республиках подчеркнули: такой проект изменений в Конституцию ЛНР и ДНР  никогда не признают.

«Этот проект противоречит букве и духу Минских соглашений, не учитывает особенностей Донбасса и не носит в себе ключевых элементов децентрализации, в том числе, вопреки 11-му пункту Комплекса мер, проект не согласован с представителями Донбасса. Мы уже не раз заявляли и обращали внимание общественности и участников Минского переговорного процесса, что направляли свои поправки в конституцию Украины как в Верховную Раду, господину Гройсману, так и участникам Минских переговоров, однако до сих пор не получили ответа», - сообщили представители самопровозглашённых республик.

Не надеясь больше на добрую волю и взаимопонимание со стороны украинской власти, представители самопровозглашённых республик обратились к лидерам Нормандского формата с призывом повлиять на Украину и напомнить ей о взятых 12 февраля 2015 года в Минске обязательствах. Ведь, по словам полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, украинская сторона попросту игнорирует не только соблюдение Минского протокола, но и встречи с остальными участниками Контактной группы в Минске. Так, 10 декабря, очередные переговоры контактной подгруппы по политическим вопросам мирного урегулирования были попросту сорваны по вине украинской стороны.

«Планировалось, что политическая подгруппа продолжит переговоры в Минске 10 декабря, однако встреча не состоялась по вине украинской стороны», - сообщил глава делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин.

Тем временем, представители провластной коалиции в парламенте и не скрывают, что Минские договоренности нужны Украине только для временной передышки и наращивания сил. А когда ВСУ поднакопят людских и технических ресурсов на границах с ДНР и ЛНР, украинские военные  перейдут к силовой зачистке Донбасса. Но пока  боеспособность украинских вооруженных сил сильно истощена от участия в 20-тимесячной войне, Минские договоренности не имеют альтернативы, считает народный депутат от «Народного фронта» Остап Семерак.

 «Они остановили смерти тысячи людей, потери украинских воинских сил и территорий. Это не идеальное решение ситуации, но лучшего сегодня нет. Конечно, мы должны сделать все, чтобы украинская армия была готова, и я лично считаю, что в перспективе перед нами будет стоять военная задача, военная операция», - заявил Семерак в эфире ток-шоу «Право на власть».

Именно желанием передышки перед глобальным реваншем объясняется затягивание Украиной выполнения Минских договоренностей. И, несмотря на то, что до конца этого года Киев должен официально засвидетельствовать продление своих обязательств на будущий год. На днях уполномоченный по вопросам Украины при Министерстве иностранных дел Германии Йоханнес Реґенбрехт заявил о готовности стран "нормандской четверки"  в ближайшее время выступить с заявлением о продлении сроков Минского протокола. По его словам, встреча в "нормандском формате" должна состояться до конца 2015 года.  Однако, с каждым днем эта возможность становится все нереальнее, ведь чтобы пролонгировать «Минск», "четверка" должна собраться в ближайшие 10 дней, -  считает украинский политолог Вадим Карасев.

"Январь – мертвый месяц, праздники. Тут осталось до 20-х чисел - 10 дней, а там дальше Рождество католическое – западные лидеры уходят на каникулы. Либо нормандская встреча состоится в ближайшие десять дней, либо до конца января будут неясные перспективы", – считает Карасев

В прочем, в мирные намерения администрации Порошенко, похоже, уже никто не верит. И даже встреча состоится, и украинский президент поставит свою подпись под пролонгированным Минским договором, нет никакой гарантии, что украинский президент возьмется выполнить обещанное. Украинскую власть устраивает затянувшаяся пауза в решении конфликта. И держать ее в Киеве намерены как можно дольше. Поэтому пока в Киеве продолжают игнорировать выполнение мирных соглашений, но и активных боевых действий не начинают. Но загоняя Донбасс в ситуацию, где пока ни Минска, ни войны, правящая власть сильно рискует. Ведь, игнорируя Минск, она лишается авторитета и поддержки на международной арене, а начав войну, сможет потерять не только Донбасс, но и всю Украину.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Порошенко,ДНР,ЛНР,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.