В подвешенном состоянии

14 декабря 2015, 06:52
Экономист
0
364
В подвешенном состоянии

Похоже, что два года антироссийской политики евроинтеграторов поместили страну между небом и землей

То, чего так долго ждала вся страна, наконец, свершилось: 11 декабря в Верховной Раде Украины отчет Кабмина перед отечественным парламентом. Страна жаждала крови: ведь  этот день истекал иммунитет правительства Яценюка, доказавшего за истекшие два года свою полную неспособность управлять страной в кризисных условиях. Но даже та часть общества, которая ругая премьера, предлагала призвать его к ответу, взяв за…определенную часть тела, даже предположить не могла, что в минувшую пятницу эта фигура речи обретет реальность. Вся Украина с замиранием сердца следила за тем, как депутат провластного блока Барна пытается отодрать Яценюка от трибуны и вынести вон из зала, не заметив лишь одного: ее опять безжалостно провели. Устроенное цирковое шоу в стенах парламента, было призвано отвлечь внимание населения от реальных «здобуткив» правительства, среди которых -  дефолт, безработица  и массовое обнищание населения, кровопролитная война в Донбассе и губительная для страны антироссийская политика.

Впрочем, именно последняя используется нынешней властью как средство для оправдания всего произошедшего с Украиной за минувшие два года. На враждебного стране внешнего агрессора списали и человеческие жертвы, и финансовые потери. Правда, экономический ущерб от разрыва с Россией, правительство евроинтеграторов во главе с Яценюком обещает компенсировать вхождением Украины в зону свободной торговли с ЕС и кредитами от Международного валютного фонда. Вот только, по мнению экспертов, присоединение к ЗСТ скорее оставит страну не с прибылью, а с носом: ведь потери отечественной экономики в первые два-три года могут оказаться роковыми.

Европейские партнеры не спешат предоставлять украинским товарам доступ на свой рынок, мотивируя это не соответствием нашей продукции высоким стандартам качества ЕС. В то же время, рынки стран Таможенного Союза, которые все это время осталась основными потребителями украинских товаров, с 1 января будут для Украины утеряны. А вместе с ними и 650 миллионов долларов, которые по предварительным оценкам экономистам приносила Украине торговля со странами ТС.

В первую очередь санкции ударят по производителям кондитерских изделий, молочной продукции, хлебобулочных и колбасных изделий. И предприятия, которые не найдут другие рынки сбыта, в ближайшее время будут вынуждены закрыться, - считает  отечественный экономист Александр Охрименко

"Нам нечем просто заменить этот рынок. Молочные продукты мы продаем только в страны СНГ ", – отметил эксперт.

Так же не известно будущее следующих траншей для Украины от МВФ. Как известно, организации пошли навстречу стране-должнику и расширили существующие рамки кредитования, которые теперь позволяют Украине получить финансовые поступления от фонда независимо от действий страны-кредитора. А в России, которой украинская власть задолжала 3 миллиарда долларов, настаивают на погашении этого долга до 20 декабря.  Вот только правительство Яценюка во главе с самим премьер-министром платить по долгам категорически отказывается, предлагая Москве выплату задолженности в неопределенном будущем -  как  и всех остальных коммерческих долгов Украины. Однако, РФ долг коммерческим не признала и на предложенную реструктуризацию не согласилась, предложив Киеву свои условия выплаты – в течение трех лет по миллиарду в месяц. Эти условия категорически не подходят стране-банкроту, у которого таких денег попросту нет и не будет в обозримом будущем. Что же до европартнеров Украины, то они, отказались выступить гарантами долга, не желая брать на себя чужие неподъемные долги. Но при этом пересмотрели собственную кредитную политику, допустив возможность предоставления новых траншей Украине даже в случае ее дефолта. Правда, надолго это страну-банкрота не спасет, считает бывший министр экономики Виктор Суслов.

«Обязательства перед Россией никуда не исчезают. Москва уже объявила о подготовке документов для обращения в суд, чтобы признать дефолт Украины в судебном порядке. Для Украины пока время выиграно, поскольку судебный процесс обещает быть длительным. Особенно если учесть, что украинское правительство рассчитывает подготовить и подать России встречные иски, связанные с требованиями о компенсации потерь от аннексии Крыма, разрушений в Донбассе, различных ограничений в торговле…» - отметил Суслов в комментарии агентству «РИА.Новости.Украина».

По словам эксперта, кроме подрыва кредита доверия со стороны России, отказ правительства Яценюка от своевременного выполнения обязательств по внешним долгам подрывает репутацию Украины как надежного заемщика. Стране будет труднее получать межгосударственные кредиты и привлекать  в экономику прямые иностранные инвестиции. А углубление экономической войны с Россией приведет к целой череде зеркальных мер и дальнейшей стагнации экономики, уверен Суслов. При этом на помощь стран Запада рассчитывать тоже не стоит: расчетливые европартнеры готовы лишь на мизерные риски, но при этом за каждый вложенный доллар потребуют от украинской власти детального отчета и жесткого выполнения условий кредита. Что лишний раз доказала политика МВФ, отказавшегося предоставлять Украине очередной транш из-за непринятого в нужной фонду редакции проекта госбюджета и Налогового кодекса.

«МВФ не все устраивает. У нас два проекта - один от Кабмина, второй от Верховной Рады, и полная неопределенность. Непонятно, в каком виде будут приняты эти законы… У нас, по сути, нет также проекта закона о бюджете. Тот проект, который сделан будто бы на основе проекта налоговой реформы от Минфина, не может рассматриваться, потому что в его основе нет действующей законодательной базы. Поэтому украинская власть и здесь не выполнила основные обязательства перед МВФ. Все эти недоработки могут стать основанием для ожидаемой отставки правительства. Однако я не сомневаюсь, что, в конечном счете, все будет так, как хочет МВФ», - констатировал Суслов.

Похоже, что два года антироссийской политики евроинтеграторов поместили страну между небом и землей. Ведь лишившись рынков и инвестиций долговременного и надежного партнёра в лице России, страна так и не нашла ему достойной замены. И теперь, чтобы сохранить экономическое и политическое равновесие на международной арене, вынуждена балансировать между туманными обещаниями и жесткими условиями европейских партнеров. Находясь в подвешенном состоянии, как и спровоцировавший эту ситуацию в стране, украинский премьер. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,рынки,МВФ,Крым,торговля,Таможенный союз,зона свободной торговли,восточное партнёрство,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.