Андрей Первозванный

13 декабря 2015, 20:12
Лидер Союза Левых Сил
0
829
Андрей Первозванный

Предания говорят о том, что Андрей дошел до наших мест. Мне тоже хочется верить в то, что именно Андрей, как самый первый апостол Христов, благословил печерские холмы и предрек великий город Киев.


Сегодня большой праздник. Сегодня православная Церковь вспоминает первого апостола Христова Андрея Первозванного. Евангелия по-разному рассказывают нам о том, где был Андрей в тот момент, когда Христос призвал его на служение.

По одной из версий он вместе с братом Симоном (впоследствии апостол Петр) ловили рыбу, когда Господь обратился к ним и предложил последовать за Собой и стать ловцами человеческих душ. Ловить блуждающие одинокие измученные бессмыслием души человеческие и спасать их, приводя к свободе и отдохновению. Он говорил им: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».
Андрей и Петр услышав Его пошли за ним.

По другой версии Андрей был учеником Иоанна Крестителя. Того самого, который крестил Иисуса и был сыном первосвященника Захарии, принявшего Марию, Матерь Иисуса, еще совсем ребенком в Храм на воспитание. Иоанн Креститель, в соответствии с имеющимися у нас историческими данными, был назореем. Это особая секта аскетов, которые ждали исполнения обетований пророка Исайи о пришествии Христа. Иоанн, будучи движим Духом Святым, проповедовал крещение водой во оставление грехов и ждал Сына Божия.
Со временем вокруг Иоанна, как вокруг подвижника Божия, собрались ученики. Одним из этих учеников был Андрей. Он был совсем еще юношей, когда Иоанн, среди приходящих к нему на крещение узнал Мессию, узнал Христа, увидел Бога пришедшего во плоти и Духа Святого сходящего на Него после крещения. Все это происходило на глазах Андрея. Увидев этого юношу, увидев восторг и веру его, Иисус позвал Андрея, и Андрей пошел за Ним. Первый из двенадцати. Поэтому он и назван Первозванным.

Предания говорят о том, что Андрей дошел до наших мест. Мне тоже хочется верить в то, что именно Андрей, как самый первый апостол Христов, благословил печерские холмы и предрек великий город Киев. Но исторических свидетельств этого нет. Доподлинно известно, что Андрей был в Крыму, принял мучения за Христа в Греции, где и был похоронен. Был ли он на наших холмах, мы не знаем. Да и важно ли это? Важно то, что мы – украинцы – хотим быть сопричастны к славе великого апостола христова. Нам важно это знать или верить в это. Верить в то, что мы живем на земле нашей с благословения Господня, которое нам передал его первый ученик. Верить в то, что земля наша дарована нам самим Господом. А если мы так сильно этого хотим и так сильно в это верим, то Господь дарует нам эти благословения даже вне зависимости от того, дошел ли Андрей физически, своими ногами, телом своим до наших мест, или нет. Наша вера есть уже достаточным свидетельством Божьего благословения для нас, и оправдывает наше право на нашу землю.

Апостол Андрей есть охранитель земли нашей.

У них – у националистов, нацистов, униатов, раскольников, фашистов – ничего не получится. Земля наша – есть земля православная и сам Бог стоит за нас.

Мы справимся, православные! Апостол Андрей молит Бога за нас.
С праздником вас, православные!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.