Украина – федерализация или распад

13 декабря 2015, 11:51
1
1276

Время, когда можно было путем мирных переговоров и переучреждения государства на принципах федерализма, спасти страну упущено

Гражданская по форме, а по своей сути, прежде всего, террористическая и карательная война на Донбассе, развязанная киевской хунтой и бандами неонацистов, еще раз наглядно показывает, что стремление с помощью силы подчинить себе какую бы то ни было часть народа приводит только к одному – кровавому конфликту, массовым жертвам и, в конечном итоге, к гибели самого государства.

Эта, казалось бы, прописная истина, похоже, не постижима для нынешней киевской верхушки. Нежелание и неспособность в цивилизованных рамках бороться за политическую власть, доказать свою правоту и претензию на управление страной демократическими методами привели их вначале к решению о вооруженном государственном перевороте, а позже и к войне против своих граждан, которые не захотели принять националистическую идеологию.

Даже теперь под давлением западных кураторов, которые в прямую указывают ‪#‎Порошенко‬ и Ко., что единственно возможным вариантом сохранения Украины может быть только реальный диалог с регионами и федерализация страны, киевские политиканы не в состоянии этого принять и по-прежнему рассчитывают решить проблемы с помощью артобстрелов. 
Однако заявление Байдена о том, что на Украине должны быть «автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции» весьма примечательно совсем по другой причине.

Что это? «Внезапное прозрение» госдеповского куратора или хитрый политический гамбит в условиях затянувшейся геополитической партии с Россией. Ведь это ровно то, что требовали жители Донбасса весной 2014, и за что хунта стала убивать моих земляков с помощью крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня. Склонен считать, что это показное миролюбие и приверженность «Минску – 2» не более чем циничный политический ход, «жертва пешки» в расчете, если не на победу, то хотя бы ничью в этой игре.

Понятно, что сказаны эти слова отнюдь не из любви и сочувствия к жителям ‪#‎Донбасс‬'а, а лишь от стремления спровоцировать и использовать хаос на подконтрольной территории. Мы понимаем, что главная цель ‪#‎США‬ втянуть Россию в открытое военное столкновение. Если не удалось втянуть Россию в военные действия на Донбассе напрямую, то следует попытаться сделать это через дезинтеграцию и хаотизацию всей Украины. Нет сомнения в том, что американцы отлично понимают расклады внутриполитического «террариума» современной Украины.

‪#‎Байден‬ превосходно осознает, что никто в нынешнем украинском политикуме не способен даже открыто заговорить о федерализации (а фраза о «автономных, независимых штатах – больше смахивает на конфедерацию), не то что начать какие-либо действия в этом направлении. Это неминуемо приведет мятежу неонацистов и неизбежному распаду Украины.

Но в том то и фокус, что прячась за лживой личиной миротворца, США провоцируют именно такое развитие событий, ибо оно им очень выгодно. Хаотизация Украины вынудит все соседние страны экономически и политически ввязываться в решение этих проблем. Кроме того, волны вынужденных переселенцев с разоренных разрухой и хаосом территорий хлынут как в Европу, так и в Россию. В результате ‪#‎Россия‬ и ЕС надолго увязнут в этом конфликте. США же будут делать вид, что они всегда были только за «мир и демократию», а заодно и напоминать, что именно они являются уникальной «тихой гаванью» для мирового капитала.

Время, когда можно было путем мирных переговоров и переучреждения государства на принципах федерализма, спасти страну упущено. Теперь такую спасительную трансформацию можно осуществить только по инициативе США и России (даже ЕС в этом процессе лишь наблюдатель). Теоретически это возможно, но мне как то слабо вериться, что в условиях ужесточающегося глобального противостояния с Россией США пойдут на такой шаг.

Решение и выход возможен, при условии, что геополитические игроки придут к компромиссу (либо осознают, что дальнейшее противостояние гораздо дороже, чем возможные политические приобретения), а судьбой украинского государства и народа озаботятся ответственные политики, а не преступники, которые стремятся утопить в крови собственный народ. Это был бы лучший выход для многострадальной Украины, но «политика есть искусство возможного», как говаривал один известный «железный канцлер».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.