Доверия Нацбанку нет: украинцы забирают валютные депозиты

11 декабря 2015, 17:17
0
139

Пока украинские политики улыбаются прибывшему вице-президенту США Джо Байдену, плетут друг против друга интриги и всячески развлекаются, банковская система продолжает стремительно и лететь под откос.



Доверия к Нацбанку нет уже никакого и ни у кого. Крупные банки пока пытаются торговаться, мелкие – откровенно боятся, что попадут под следующую волну «очистки» банковской системы, а население активно забирает депозиты и предпочитает хранить деньги в книгах и под коврами.

Как заметил экс-глава НБУ и бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, объем депозитов в иностранной валюте значительно уменьшился.

«Я уже так много раз говорил о губительности ограничений для физических лиц по распоряжению своими валютными счетами, что сейчас просто приведу цифры. За 2014-15 годы депозиты физических лиц в иностранной валюте уменьшились на $13,7 млрд. и сейчас составляют $9,4 млрд. По печальному совпадению, примерно та же цифра была в конце 2006 года. Семь лет достаточно динамичного роста доверия к банкам, который не смог поколебать даже кризис 2008 года, «реформаторы» умудрились растратить менее чем за два года. И падение валютных вкладов, как видим, продолжается. Чтобы осознать масштабы катастрофы, можно ее сравнить с помощью МВФ. Отток одних только валютных депозитов граждан был больше, чем вся помощь уважаемой организации в 2014-15 году. Потеря доверия очень дорого стоит, жаль только, не все это понимают», - написал бывший чиновник.

Может ли НБУ восстановить утраченное доверие? Только не с текущим руководством. Глава НБУ Валерия Гонтарева и её окружение давно дискредитировали себя спорными и сомнительными заявлениями, излишним неоправданным оптимизмом (который в такой ситуации может быть губительным) и откровенным манипулированием фактами и статистикой. Заявления могут быть самыми радужными и благостными, но уже не надо быть специалистом, чтобы понять положение дел в банковской сфере. С одной стороны, мы имеем дело с диктатурой НБУ, который карает и милует банки по собственному усмотрению, одни бесконечными проверками и санкциями, а вторым везде давая зеленый свет. А с другой, когда дело касается не расчищения банковского сектора для своих друзей-банкиров, а решения реальных проблем, то решительности регулятора как не бывало.

А бодрым докладам руководства НБУ население верит до поры до времени. Всё-таки человеку свойственнее верить собственным глазам, а не заявлениям. И если гражданин видит скачки курса, закрытие банков и ограничения по обмену валют, то он, даже не будучи специалистом, понимает, что что-то идет не так. И старается спасти свои сбережения, это естественно. Упрекнуть граждан в нежелании доверять Нацбанку невозможно, материальное положение многих украинцев и так оставляет желать лучше. На государство надежды нет, так что нам приходится спасать свой хлеб самостоятельно. И доверию банковской системе это, конечно, никак не способствует.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.