Болевая точка Украины

11 декабря 2015, 12:49
Публицист
0
529

Многочисленные факты нарушения прав человека на подконтрольных Украине территориях, стали достоянием общественности

Пока мировое сообщество пытается призвать Украину продлить до конца года свое участие в Минских соглашениях, в Донбассе, по-прежнему, гибнут люди. Обострившаяся в последнюю неделю в зоне конфликта ситуация продолжает оставаться взрывоопасной. Причем, иногда – в прямом смысле этого слова. Как это случилось в районе поселка Опытный, где 9 декабря подорвалась на мине боевая машина пехоты украинской армии. Как сообщил спикер администрации президента по вопросам «АТО» Александр  Мотузяник, в результате трагедии двое военных погибли, еще семь получили ранения.

О том, что количество жертв войны в Донбассе ежедневно увеличивается, отмечают и в ООН. В обнародованном на днях докладе этой международной организации число погибших в течение последних 20 месяцев в регионе официально увеличилось с 8-ти до 9-ти тысяч человек. Однако эксперты ООН отмечают, что истинный масштаб потерь может быть в десятки раз больше. Ведь, как на любой войне, подсчитать точное количество погибших невозможно – в силу разных причин. Одна из них – замалчивание украинским командованием реальных потерь среди личного состава во время боевых операций. Чтобы оправдать военную кампанию в Донбассе и собственное бездарное руководство высший генералитет намеренно занижает в разы официальную статистку боевых потерь. Ярким доказательством намеренной лжи и обмана стали недавние громкие разоблачения бывших участников т.н. «АТО», заявивших об истинном количестве убитых и раненых украинских бойцов в котлах под Иловайском и Дебальцево. При этом данные «разоблачителей» отличались от официальной генштабисткой статистики, как минимум, в десять раз.

Еще одной из причин, мешающей установить точное количество пострадавших в братоубийственной бойне в Донбассе, являются политические жертвы войны. И хотя пытки, издевательства и убийства мирных жителей на подконтрольных украинским силовиками территориях, уже ни для кого не секрет, официальный Киев продолжает тщательно скрывать эти факты.  Тем не менее, сообщения о беспределе, творимые военными, время от времени становятся достоянием общественности.  Иногда об этих фактах рассказывают сами жертвы, которым по счастливой случайности удалось избежать опасности.

Недавно ополчению ЛНР стали известны новые факты о преступлениях ВСУ против мирного населения от жителя села Рубежное, который вместе со своей подругой покинул подконтрольную Украине территорию, спасаясь от преследований спецслужб. По словам Егора Новикова, на него и его девушку местное СБУ объявило охоту, заподозрив их в симпатиях к «сепаратистам».

«Меня арестовали, привезли в местное отделение Рубежного и начали избивать. Избивали около 5 часов, так как я встречаюсь с девушкой, а у нее отец служит на стороне ЛНР. И меня избивали и допрашивали за него неоднократно. Также вызывали мою девушку и допрашивали, как и меня: вызывали в Рубежанский горотдел и допрашивали, где находится отец и чем занимается», - рассказал Новиков журналистам.

Правда, так и ничего не добившись от молодых людей, сотрудники спецслужб их отпустили. Но, как выяснилось, ненадолго…

«Когда я шел по улице, меня задержали сотрудники СБУ Рубежанского отделения. Привезли в отдел, начали избивать, душить, пакет на голову надевать. Пытались выбить показания – якобы я шпионил за передвижениями их войск и передавал в ЛНР, где находятся блокпосты и войска…», -  рассказал Новиков.

По его словам, произошедшее с ним, не единичный случай. Украинские силовики превратили Рубежное, как все остальные занятые ВСУ населенные пункты Донбасса,  в территорию тотального террора.

«После того, как зашли ВСУшники, стало в городе невозможно жить. Начались неоднократные зачистки города, начали, как они говорят на своем лексиконе «фильтровать» народ. При этой фильтрации избивали людей неоднократно, это приходилось и видеть и слышать…люди стали бояться ходить по городу. Люди запуганы, потому что военные могут  любого в любой момент забрать. Доносы постоянно пишут все на всех», - рассказал житель Рубежного.

Многочисленные факты нарушения прав человека на подконтрольных Украине территориях, стали достоянием общественности. Они отмечены и в декабрьском докладе ООН, где представители миссии укорили Службу безопасности Украины в безнаказанном нарушении  прав личности. Наблюдатели отметили, что им постоянно  поступают сообщения от местных жителей о насильственных исчезновениях и пытках со стороны украинских спецслужб.

"Подразделения Службы безопасности Украины, похоже, имеют высокую степень безнаказанности, с редкими расследованиями сообщений, связанных с ними", - сообщили представители миссии.

Как отметил Верховный комиссар ООН по правам человека, жители подконтрольных ВСУ территорий,  заподозренные в посягательстве на территориальную целостность, в терроризме или обвиняемые в том, что являются сторонниками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сталкиваются с жестоким обращением, незаконно лишаются свободы и помещаются под стражу с лишением права на связь с внешним миром.

Однако, Киев упорно не замечает этих невидимых жертв войны. Вопреки всем разглагольствованиям  о мирном урегулировании конфликта, украинская власть не оставляет намерения вернуть Донбасс силой, не гнушаясь при этом никаким методами: от массовых запугиваний, пыток и убийств до экономической блокады региона. Вот только вряд ли такое агрессивное и неадекватное поведение добавит симпатий местных жителей, И если Украина, действительно, заинтересована в возвращении мятежного региона, она должна действовать строго наоборот, считает украинский политолог Руслан Бортник.

"Стоит начать с деблокады территории, усиления присутствия Украины на этих территориях. С усиления экономической, социальной, гуманитарной, возобновление работы СМИ, всех социальных связей, транспортного восстановления с территорией", - говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Пока же Киев действует от обратного, Донбасс остается горячей точкой на карте мира и болевой точкой всей Украины. И лишь правильные и разумные поступки отечественных политиков могут либо купировать эту боль, излечив страну, либо запустить болезнь, навсегда потеряв не только Донбасс, но и всю Украину.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ООН,СБУ,донбасс,ОБСЕ,ВСУ,ДНР,ЛНР,АТО,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.