Власть разрешила украинцам «узнать» всю правду о тарифах

11 декабря 2015, 12:22
Экономист
0
996

Парламент поддержал закон, поданный президентом, который обязал исполнительную власть раскрывать данные о тарифах ЖКХ перед населением.

Чиновники теперь не только обязаны показывать тарифы и все цифры, связанные с ними, но и делать это в сравнении другими областями Украины. Коммунальщики теперь должны будут обосновывать все увеличения цен на коммунальные услуг. Но изменит это ситуацию, скорее всего нет. Просто добавит головной боли самим чиновникам, которым придется публично оправдывать каждое поднятие тарифа и пояснять каждую копейку перед разъяренной общественностью. Да и то испуг скоро пройдет, ушлые коммунальщики найдут способ защититься и все останется по – старому. По мнению экспертов данный закон носит чисто номинальный характер и ничего «революционного» в себе не содержит. Экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко написал на своей страничке в Фейсбук: «Вдумайтесь в суть «революционного» Закона: «Верховная Рада обязала центральные и местные органы власти информировать граждан о формировании тарифов на коммунальные услуги». Перевожу: избранные НАМИ мэры и депутаты местных советов без подсказки сверху, оказывается, не могут НАС снабжать информацией о тарифах и реальных затратах НАШИХ коммунальных предприятий». По сути власти показали, что без указки ни одна ступень власти существовать не может и те, кто призван априори служить народу, служить на деле правящей верхушке. Теперь же с барского плеча народ сможет узнать из какого такого чуда формируются наши тарифы. Да и то нет четкой уверенности в том, что населению действительно скажут правду. А если и скажут, то украинцам от этого будет ни холодно, ни жарко. Платить все равно придется. Закона, который бы позволял обжаловать комтарифы еще в Киеве не придумали, наверное, им это не выгодно. Зачем этот закон о раскрытии тарифов сегодня, скажите? Чтобы оправдаться или показать какая у нас прозрачная власть? Если бы тарифы реально были обоснованными и справедливыми, то и оправдываться не нужно было перед народом, не так ли.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.