Удар по украинскому бизнесу

11 декабря 2015, 12:17
Публицист
0
273
Удар по украинскому бизнесу

Украинским предпринимателям только и остается, как надеяться, что Россия не станет вводить полное эмбарго на поставки украинских товаров

С 1 января 2016 года Россия вводит эмбарго на поставки украинских продовольственных товаров. Эту меру Россия принимает ради защиты собственного рынка после того, как в полной мере заработает зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

 В первую очередь, эмбарго ударит по производителям мясо-молочных продуктов питания. Для большинства из них нечем заменить российского потребителя. Рынки Европы открыты для Украины еще с 1 января 2015 года в одностороннем порядке. Но даже при таких условиях экспорт в страны ЕС с начала года просел на треть.

 Но есть сферы производства, которые много лет нацелены целиком на российский рынок. В частности, это машиностроение, металлургия и нефтегазовая отрасль. В случае введения полного торгового эмбарго, такую продукцию больше реализовать будет просто негде.

 За последние два года украинское машиностроение и так оказалось в тяжелейшей ситуации. Нынче это самая уязвимая отрасль промышленности. Например, еще в 2013 году оно занимало 11% в структуре экспорта. Уже в 2014 году производство вагонов и локомотивов обрушилось на 80%.

 Исторически сложилось, что многие из предприятий машиностроения во времена СССР создавались с точки зрения кооперации с другими республиками. В итоге товар собирался из частей, изготовленных в нескольких странах. И до последних лет продолжала действовать эта система.

 "Переориентировать украинское машиностроение на страны Европы невозможно. Тем более там и без Украины данная отрасль вполне развита. Известно, что машиностроение мира сосредоточено в четырех главных регионах: Западной Европе, США, Японии, Восточной Европе", -  говорит авторитетный экономист Александр Охрименко.

 По его мнению, в случае полного разрыва экономических отношений с Россией «украинские предприятия порежут на металлолом».

 «Развивать сотрудничество с Европой машиностроительным предприятиям придется практически с нуля. Без слаженной работы с Россией отвоевать свое место под солнцем им не под силу», - считает эксперт.

 Еще более страшные последствия ждут локомотив экономики – металлургическую отрасль. До сих пор металлургия обеспечивала львиную долю - около 40 % - валютных поступлений в Украину и давала более 10% поступлений в госбюджет. Украина долгие годы находилась в первой десятке стран мира по выплавке стали. Металлургия обеспечивала импортозависимую украинскую экономику всем необходимым.

 Например, «Метинвест» Рината Ахметова входил в топ-50 мировых производителей металлопродукции.

 Но развязанная киевской властью война против собственного народа на Донбассе нарушила единую цепочку: было взорвано железнодорожное сообщение, выведены из строя электростанции, угольные шахты остались без света. Нет угля – останавливается и выплавка металла.

 После того, как были заморожены все инвестиционные проекты в металлургии и начались перебои с поставкой сырья, отрасль оказалась на грани исчезновения.

 Очевидно, что проблемы в металлургической отрасли просто разрушат бизнес ряда групп, контролирующий горно-металлургический комплекс.

 Сегодня металлургию в Украине контролируют:

 ArcelorMittal - глобальная сталеплавильная группа, образованная при слиянии индийской корпорации Mittal Steel Лакшми Миттала и европейского концерна Arcelor. Их основной актив - горно-металлургический комбинат в Кривом Роге.

 "Метинвест" – созданная на базе отраслевых активов СКМ Рината Ахметова совместно с Вадимом Новинским. Основные активы: металлургический комбинат "Азовсталь", «запорожсталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Харцызский трубный и Авдеевский коксохимический заводы и ряд ГОКов.

 "Индустриальный союз Донбасса", принадлежащий, в частности Сергею Таруте. Активы - металлургический комбинат и коксохимический завод в Алчевске, Днепровский меткомбинат (ДМК) им. Дзержинского.

 "Евраз" - российская горно-металлургическая группа. Основной бенефициар – Роман Абрамович. Среди активов - акции Днепропетровского метзавода (ДМЗ) им. Петровского, "Баглейкокса" (Днепропетровская область) и ГОКа "Сухая балка" (Донецкая область).

Ferrexpo – принадлежащая Константину Жеваго, железорудная компания, владеющая Полтавским и Еристовским ГОКами.

 "Интерпайп" - трубно-колесная группа, принадлежащая олигарху Виктору Пинчуку и представителям его семьи.

 "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, российского бизнесмена. Среди основных активов группы - "Донецксталь"-МЗ", Ясиновский и Макеевский коксохимические заводы, шахтоуправление "Покровское".

 "Приват" - группа Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Контролирует работу Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов (ЗФ), а также Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Структуры "Привата" также входят в состав акционеров Никопольского завода ферросплавов.

 После полного торгового эмбарго все эти группы лишились бы своего влияния, и соответственно, своих доходов.

 В невыгодном положении могут оказаться украинские поставщики щебня и гравия. Долгие годы украинский щебень и гравий составлял примерно половину всего импортируемого на территорию РФ дробленого камня. При чем, по своим качественным характеристикам украинские поставки значительно превышают российские аналоги.

 Летом российское правительство ввело лицензирование импорта гравия и щебня до конца 2015 года. Такая мера была введена, чтобы повысить производство российских нерудных предприятий и стимулировать спрос на их продукцию.

 В итоге Украина попыталась освоить новые рынки сбыта, начав отправлять дробленый камень в Польшу, Белоруссию, Молдову, Латвию и Литву. Впрочем, «утерянные» объемы до сих пор не были целиком восполнены. С 1 января действие постановления о лицензировании импорта гравия и щебня прекращается. И украинские поставщики хотели бы вернуться на российский рынок. Но окончательное решение не принято.

 Одной из отраслей, которая больше всего могла бы пострадать от эмбарго России - является химическая. Она ударит по предприятиям, поставляющим в Россию диоксид титана, ильменит, органическую химию и кальцинированную соду. Самыми крупными потребителями природного газа для производства указанной продукции в стране были 6 предприятий (ОАО “Днепроазот”, ОАО “Одесский припортовый завод”, ЗАО “Северодонецкое объединение Азот”, ОАО “Ривнеазот”, ОАО “Азот” г. Черкассы, ОАО “Концерн Стирол” в г. Горловка). Еще в 2012 году  Украина занимала одно из лидирующих мест в мире, экспортируя 6 млн. тонн карбамида, аммиака, аммиачной селитры и сульфата аммония. Но учитывая то, что торговый потенциал стран-экспортеров азотных удобрений зависит от наличия источника дешевого сырья — природного газа (и заменить его на другой сырье нельзя), сейчас экспорт продукции химорасли снизился.

 Так, Украина в 2014 году недопоставила на внешние рынки в сравнении 2013 годом 1,4 млн тонн удобрений. Прежде всего — из-за остановки входящих в структуру олигарха Дмитрия Фирташа  Ostchem.«Стирола» и «Северодонецкого объединения «Азот».

 «Наши химики перестали быть серьезными игроками в последнем сегменте. Экспорта удобрений в прежних масштабах нет. Если так пойдет и дальше, химики не будут экспортерами», — считает глава «Инфоиндустрии» Дмитрий Гордейчук.

 Украинским предпринимателям только и остается, как надеяться, что Россия не станет вводить полное эмбарго на поставки украинских товаров. Иначе, вслед за убыточностью бизнеса, убыточной окажется вся украинская экономика. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,металлургия,Фирташ,рынок,промышленность,товары,эмбарго,Ринат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.