Автономные украинские штаты

11 декабря 2015, 12:10
Экономист
0
190
Автономные украинские штаты

Жить по европейским законам, к которым стремится Украина, значит уважать историю, традиции и обычаи национальных меньшинств и народностей

Украинская власть до сих пор так и не отреагировала на заявление вице-президента США Джо Байдена о необходимости создания в нашей стране автономных штатов Украины.

Именно в федерализации Украины Байден видит будущее нашей страны. Да что там Байден. Так считает весь Вашингтон, а Байдену просто доверили роль выступить ретранслятором этой идеи.

«Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции», — четко прочитал с суфлера американский вице-президент.

Что интересно, недавно в Киеве состоялась конференция, на которой ряд авторитетных политологов  и политиков как раз говорили о том, что без значительного увеличения прав и полномочий регионов ничем другим эту страну не склеить.

Модератор конференции, политолог Кость Бондаренко, в частности, заявил, что «будь то национально-территориальные автономии, или субъекты федерации, а может быть автономные самоуправляемые территории, или даже экономически автономные области, так или иначе Украина не избежит пути глубочайшего разгосударствления и предоставления регионам гораздо больших прав и полномочий, чем они имеют сейчас».

И на его выступление живо откликнулись и другие участники.

Профессор Лувенского университета Венсан Дюжарден, например, заявил, что мировая практика знает не один случай федерализации государства ради прекращения гражданской войны.

«Жить по европейским законам, к которым стремится Украина, значит уважать историю, традиции и обычаи национальных меньшинств и народностей. Примерами этого являются федеративное устройство Австрии, ФРГ, Бельгии, Швейцарии. Исторические особенности учитываются также руководством таких унитарных государств, как Италия (в составе которой есть 5 автономных областей с особым статусом), Дания (широкая автономия – Гренландия). Все эти государства сделали свой выбор в пользу федерализации и регионализации, чтобы избежать кровопролития и гражданской войны, отметил профессор Лувенского университета.

И вопреки широко массирующемуся в СМИ тезису о том, что федерализация Украины должна начаться с Востока, западные регионы не меньше хотят расширения собственных прав.

Глава партии «За права людей», закарпатский общественный деятель Михаил Бобидорич считает, что сегодня перед властью стоит задача по фундаментальному конституционному переформатированию страны.

Он напомнил, что в 1991 году, параллельно с голосованием за независимость Украины, 76,2% закарпатцев проголосовали за автономию Закарпатья.

«Закарпатье, и все народы Закарпатья хотят быть вместе, в единстве, в Украине. Но, если в Украине не будет верховенства права, если центральная власть будет издеваться над Конституцией и регионами, забирать все финансы, добра не жди! Необходимо развивать инициативу Президента по предоставлению автономии. Нужно развивать региональное самоуправление, строить государство на взаимоуважении всех идентичностей и народов, и придет успех!», - подчеркнул Михаил Бобидорич.

В итоге все участники конференции пришли к тому же мнению, что и американский вице-президент. Или Украина в лице ее власти пойдет по худшему сценарию распада страны или, используя опыт европейских государств, даст расширенные права регионам и таким образом вновь объединит государство. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Байден,свобода,регионы,федерализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.