Кредит МВФ – как мертвому припарка

11 декабря 2015, 07:32
0
611
Кредит МВФ – как мертвому припарка

Продолжение кредитования Украины со стороны МВФ в условиях технического дефолта нашей страны только оттолкнет других инвесторов

Близится финальный день погашения Украиной долга перед Россией в размере 3 миллиардов долларов. За неделю до конечного срока так и не понятны перспективы погашения этого займа. Украина предложила России реструктуризацию долга на тех же условиях, что и основной внешний государственный долг. Но Россия предложила Киеву еще более выгодные условия, но только в случае, если гарантии по возвращению кредита предоставят международные партнеры. Но никто пока не поддержал Украину и не дал таких гарантий.

Накануне, в интервью российским телеканалам премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в случае отказа рассчитаться по кредиту, Россия подаст на Украину в британский суд – именно в его юрисдикции решение подобных споров. "Конечно, мы с этим (кредитом) не смиримся, мы пойдем в суд, мы будем добиваться дефолта по кредиту и будем добиваться дефолта по всем заимствованиям Украины", – заявил Медведев.

И по всей логике Украину после рассмотрения подобного дела в суде ждал бы дефолт. Но теперь уберечь страну от дефолта, а если выразиться точнее, отстрочить его на некоторое время может МВФ. На днях фонд принял решение об изменении своих правил. Теперь Украина сможет получать кредиты даже после невыплаты долга перед Россией.

По словам бывшего президента Украины Виктора Януковича в конце 2013-го он отказался идти на условия МВФ – повышать цену на газ для населения, поднимать тарифы и поэтому пришлось просить кредит у России, которая давала деньги без настолько жестких условий.

Теперь же Украина более охотно берет кредиты у МВФ, вгоняет в кабалу украинцев на 20 лет, пока будет продолжаться выплата долга, а российский кредит нынешняя власть называет «взяткой России Януковичу».

"Я предполагаю, наиболее вероятно, что в Лондоне примут решение выплатить долг, Украина признает долг, а выплаты долгое время делать не будет", – считает директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Впрочем, своими действиями сегодня МВФ оказывает и Украине и себе  медвежью услугу. Даже если сегодня фонд в обход желания одного из своих основных кредиторов – России – даст Украине, находящейся в дефолтном состоянии, кредит, то потом другие страны будут претендовать на те же поблажки из фонда.

«Это американский гуманизм – выделять Украине деньги, зная, что они свою экономику не спасут. Это мертвому припарка», - считает известный российский журналист Михаил Шахназаров. Как он заявил на днях, МВФ нарушает все принципы экономики. И тем самым разрушает сам себя.

Но куда примечательнее еще один факт.

Продолжение кредитования Украины со стороны МВФ в условиях технического дефолта нашей страны только оттолкнет других инвесторов. Ведь никто из них не знает, кому откажется возвращать Украина деньги в следующий раз.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,Киев,МВФ,Медведев,Яценюк,Порошенко,банкрот,дефолт,долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.